当前位置:首页 > 日喀则景点 > 自然景观

曲登尼玛冰川

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2015/11/5]

曲登尼玛冰川湖面海拔5100多米,位于西藏自治区日喀则市岗巴县,这里远离公路,神奇而又神秘,曲登尼玛意为“太阳塔”,相传当时从印度运来的塔行经此地山口时,正好太阳照射在上面,于是便将此地此情此景融汇在一起,取了这么一个十分美妙的名字。因此,这座白塔也是当地最有名的转经场所,所有来此地的人,只有转过这座塔三圈,才算是朝佛的一个圆满。

       这里有从山泉眼里涌出来的“西藏神水”。据说,不仅是当地人,日喀则、拉萨等地的许多人一到节日,就会包车前往这里来一品“神水”。这里泉口极高,达到了海拔5128米,而这些泉水在山体循环了十年零七个月后涌出地面,带着丰富的矿物质,可以说是真正的无污染、口感绝佳。据藏文经书记载,此水能治424种传染病和360种急慢性病,是莲花生大师赐给他的信徒和信教群众医治百病的“甘露”,因此被人们誉为“西藏神水”。每年春秋时节,数以万计虔诚的善男信女,从遥远的地方来到这里敬香朝佛,索取“神水”,畅饮“甘露”。许多信徒临走时还要带上很多水用以治病,有的人甚至把此水作为珍贵的礼品馈赠亲友。



【字体: 打印本文 加入收藏