当前位置:首页 > 日喀则景点 > 人文景观

江孜宗山古堡

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2019/7/8]

江孜,藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。位于西藏自治区南部,雅鲁藏布江支流年楚河上游北岸。因年楚河流经这里,历史上人们又称江孜地区为“年”。然而,江孜最享盛名的,还是它作为一座“英雄城”的光荣,在这里,曾有过一段可歌可泣的抵抗外侮的历史。


1904年,英帝国主义侵略西藏,国侵略军从亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗。英军死伤惨重,被迫逃跑。1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝。江孜人民不畏强暴,浴血卫国,抗英勇士全部壮烈牺牲,谱写了一曲英勇悲壮的爱国主义赞歌。江孜从此以“英雄城”闻名中外。


在江孜县中心的山顶上,突兀拔起一座赭黄色的石山,在石山上又突兀拔起一座白墙红顶的城堡,这便是闻名中外的江孜宗山抗英遗址。
江孜宗山遗址并不高,但江孜周围地势平坦,宗山就显得鹤立鸡群了,加上江孜海拔已经4000米,所以,很早就在宗山上修筑城堡,宗山建筑约建于14世纪初,全部依山势由山腰一直建至山顶,建筑高大宏伟,居高临下,气势壮丽,落日余晖,远眺城堡,震撼人心!

【字体: 打印本文 加入收藏