当前位置:首页 > 日喀则景点 > 人文景观

噶举寺

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2016/8/1]

     噶举寺创建于1747年(藏历第十二绕迥之火虎年),由珠旺仓巴阿达和贡玛丹增尼达主持修建,距今已有十百五十多年的历史。属噶举派寺庙。殿门前有5级石阶,门楼两层,底层为门廊,门廊壁画为1985年重绘。大殿正中为经堂,面阔3间,进深3间。经堂后部有1.2米高须弥座,上供莲花生大师泥塑像。经堂壁画也为1985年重新绘制。经堂西侧为护法神殿,面阔2间,进深3间,殿内佛像毁于“文革”中,但东西两壁仍保存原来的壁画,内容主要为密宗护法神祇,有金刚持、依怙神、吉祥天母等。壁画以线描为主,注重用晕染的手法表现层次和质感,与尼泊尔传入的“湿壁画法”有一定关系。经堂东侧的神殿属于格鲁派的护法神殿。在噶举寺南面原有一座格鲁派寺庙,名巴夏贡巴,1888年中英隆吐山战役后,遭废弃。1890年十三世达赖下令将巴夏贡巴护法神殿迁入噶举寺。护法神殿面阔2间,进深3间,殿内佛像、壁画毁于“文革”中。大殿原有两层,上层为噶举颇章及活佛住房,“文革”期间被毁,1985年重新修复。噶举寺活佛共传承了11代,在第八世活佛时期寺庙最为兴盛。噶举寺下辖分寺众多,其中6个在境外,在印度噶伦堡附近有噶举贡巴、白栋贡巴、德吉林贡巴;在不丹有当塔贡巴。噶举寺中的文物在“文革”期间散失,现藏文物有唐卡、绣品、四面铜观音像及驻藏大臣升泰题赠的“大放光明”木匾等。1996年噶举寺被列为西藏自治区级文物保护单位。

【字体: 打印本文 加入收藏