当前位置:首页 > 日喀则景点 > 自然景观

卓木拉日雪山

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
    
              位于日喀则地区亚东县帕里镇境内,距县城50公里,距日喀则市250公里处。卓木拉日雪山又名“神女峰”,该山是喜马拉雅山第七座山峰,海拔约7600米,是早古生代地层和喜马拉雅山花岗岩所组成的断块山系,形成了一个巨大的天然山口,是日喀则地区独具特色的观光和探险旅游景区。卓木拉日雪山山脉横贯于亚东县境的中部,从而导致亚东县北高南低的地势,将亚东分为两种迥然不同的地貌单元。山顶终年积雪,白雪皑皑,随时可见神女漂亮的脸庞和美丽的头发。雪山脚下是多庆湖。在西藏古老的神话里,卓木拉日雪山和多庆湖被誉为神山圣湖,当地人们路经神山时,都会献上洁白的哈达和青稞酒,以祈求保佑。当远眺时,湖与山浑然一体,妩媚动人的神女峰和明镜如洗的多庆湖镶嵌在如茵的帕里草原上,雪山、湖水、蓝天、红日交相辉映,构成了一幅完美的画卷。
【字体: 打印本文 加入收藏