陈塘沟

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
                陈塘沟,位于珠峰自然国家级保护区核心区,有着独特的自然人文景观,是荒凉贫瘠的青藏高原中一块富饶的绿色海洋,独特的夏尔巴风俗闪烁着诱人的古风古韵。陈塘沟距定结县城170公里,距日喀则市约400公里,属天然植被和原始森林自然风景区,由此往西可达珠峰,往南可达尼泊尔巴隆国家公园。陈塘得名于建设萨迦寺时,大量木料从陈塘运输而来,陈之意为运输,塘之意为路,合并之意为运输的路。陈塘沟海拔仅有2040米左右,属亚热带季风气候。在这里,葱绿的原始森林与峻拔的雪山交相辉映,玉带似的瀑布在四季常青的林海中飘荡,明澈的湖泊描绘着蓝天白云的画卷。
        传说在宋代随着西夏王国覆灭而逃亡的党项王朝后裔在这里找到一个绝佳的安身之地,并用自己太阳般的热情与活力与其它民族融合,形成了神秘独特的民族——夏尔巴人。夏尔巴人能歌善舞,其宗教、婚俗、葬俗也很独特。夏尔巴人有自己本民族的语言,但没有文字,具有藏族和汉族的共同习俗,使用藏文、藏语,却与藏族有着不同的民俗文化。夏尔巴舞蹈整个舞姿节奏较慢、风格独特、圆润抒情、姿态优美、脚步稳健,服饰装扮亦别具一格。

【字体: 打印本文 加入收藏