珠穆朗玛峰自然保护区

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
 


       位于西藏自治区南部与尼泊尔王国的交界处,距日喀则市243公里。国家4A级旅游景区、国家级自然保护区。是世界上海拔最高的保护区,也是世界上最独特的地理区域。1988年经西藏自治区人民政府批准设立,2004年纳入世界生物圈网络。

  保护区是以定日县珠穆朗玛峰区域为中心,涵盖相邻定结、聂拉木、吉隆三县部分地区,总面积约为3.4万平方公里。区内高山峡谷和冰川雪峰极为壮观,全世界超过8000米以上的14座高峰中的5座(珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰、希夏邦马峰)并列于本区南部,构成世界最雄伟壮观的高山群。保护区所在的青藏地区具有奇特的地质形成历史,约6500万年前,青藏地区爆发了著名的“喜马拉雅造山运动”,使青藏地区由海洋抬升为陆地。在地质运动的长期作用下,青藏高原不断抬升,终于成为“世界屋脊”。由于地势高度的巨大差异(最高处海拔8844.43米,最低处海拔1440米),从而形成保护区内生态系统的垂直变化,从下至上依次为山地亚热带常绿、半常绿阔叶林和常绿针叶林生态系统、山地暖温带常绿针叶林、硬叶常绿阔叶林生态系统、亚高山寒温带常绿针叶林生态系统、高山亚寒带冰缘生态系统、高山寒带冰缘生态系统等。

  保护区内动植物资源十分丰富。根据初步调查,区内共有植物2348种。其中,水青树、胡黄连、西藏延龄草、喜马拉雅长叶松等为国家重点保护植物;有哺乳动物53种,鸟类206种,两栖动物8种,爬行动物6种,鱼类5种。属于国家重点保护的动物有35种,其中喜马拉雅塔尔羊、长尾叶猴、雪豹、藏野驴等11种动物为国家一类保护动物。保护区是融徒步旅游和科学考察为一体的景区,区内自然景观极为丰富,有雪峰、冰川、高原谷地、湖泊、戈壁、沙漠,也有森林、花草、瀑布。有“世界十大自然景观”之一的嘎玛山谷、世界第一高峰——珠穆朗玛峰。保护区内现生活有大约9万人,他们仍保持有极具特色的民族习俗。在定日扎果村,还保持着每年藏历五月为山神选仙女的习俗。在定结县陈塘乡、聂拉木县樟木镇,聚居有夏尔巴人。

【字体: 打印本文 加入收藏