樟木沟

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
               樟木沟逼仄、险峻,悬于峭壁,是绿色世界,瀑布天堂。樟木是318国道的终点。318国道以上海为起点,经过沪、浙、皖、鄂、渝、川、藏7省市,是全国最长的国道。沿着这条公路走到头,就到了我国著名的边贸小镇——聂拉木县樟木镇。318国道的最后这一段是喜玛拉雅地质落差变化最迅速,地质景观变化最丰富的一段,映入眼帘的视觉震撼,留在心中的天地大美,让人永生难忘。翻越喜马拉雅山,海拔直线下降,从高原荒漠到亚热带雨林的樟木沟,风景和气候奇迹般的转换,峡谷幽深,森林苍郁,溪流清澈,瀑如泻玉。
        车随路转,在云雾中,一座挂在半山腰上、湿漉漉的小镇也出现在眼前,这就是樟木。樟木地处中尼边境,喜马拉雅山南麓,这里气候温润,风光旖旎,是一座依山而建的小镇。它因318国道而声名远播,也作为西藏最大的对外通商口岸而繁华热闹。这里是国家一级陆路通商口岸,特殊的地理位置使小镇显得十分繁忙,货物在这里集散,大大小小的车辆将狭窄的街道塞得满满当当。熙来攘往的人群中,有来自内地的,也有来自尼泊尔、印度的民众及世界各地的游客。在这里不仅可以欣赏中尼友谊桥、国门和山城特色建筑,还可以领略到夏尔巴民族独具特色的民族风情,也可以签证经过国门到尼泊尔巴欣赏异国风光。

【字体: 打印本文 加入收藏