扎什伦布寺

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
       位于日喀则市城西尼玛山脚下,距日喀则市中心仅1公里。国家4A级旅游景点、全国重点文物保护单位。是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一,历代班禅的驻锡地。扎什伦布寺藏语意为“吉祥须弥”。始建于1447年,由一世达赖喇嘛根敦珠巴主持兴建。四世班禅罗桑确吉进行了大规模的改扩建。之后,正式成为历代班禅的驻锡地。清时,廓尔喀族人入侵日喀则,寺庙文物遭到抢劫。现寺庙面积15万平方米,建筑保存基本完好。扎什伦布寺周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,周长3000多米。寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依山坡而筑,背靠高山,坐北向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,布局对称。各主殿金顶经墙壮观、宏伟。殿内众佛尊容各异,形态十分逼真。每年的藏历八月二日,扎什伦布寺都要举行隆重的“斯姆庆姆”,即跳羌姆舞。扎什伦布寺在“斯姆庆姆”节前,要念经颂佛,修持7天。活动3天要逐次表演金刚、骷、鹿牛、六长寿等数十节不同的宗教舞。此外在每年的藏历五月十五日前后3天,在扎什伦布寺举行隆重的展佛活动,将无量光佛、释迦牟尼佛(现在佛)、强巴佛(未来佛)这三大刺绣佛像展挂在32米高的展佛壁上,僧众和信教群众顶礼膜拜,敬献哈达,祈求佛祖去灾降吉,人间安乐。最著名的景点有措钦大殿、甲纳拉康佛堂、强巴佛殿、灵塔殿、扎什南捷、释颂南捷
       措钦大殿:又称“显宗集会大殿”。是扎什伦布寺最早的建筑,历时12年建成。殿内48根朱漆大柱遥相挺立,承托殿顶。殿堂正中有班禅的宝座。大殿左侧为阿里古格王资助扩建的大佛堂,供放有高11米的弥勒佛像;大殿右侧是度母佛堂,里面安放着高2米的白度母铜像。
       甲纳拉康佛堂:意为“汉佛堂”。内珍藏着历代皇帝赠送班禅的永乐古瓷、金银酒、茶碗碟盘、玉石器皿等;还有唐代的9尊青铜佛像、元时的赤身女度母铜像、清朝皇帝赐给班禅的金印等。
       强巴佛殿:在扎什伦布寺西侧。内有未来佛强巴大铜佛像。建于1914年,由九世班禅曲结尼玛主持修建。殿高30米,建筑面积862平方米。佛殿全为石垒砌,接缝密实,分四大阶梯状,层层收拢高出。殿堂以铜柱顶装饰,气势雄伟壮阔。未来佛强巴蹲坐在莲花基座上,面部朝南,俯瞰着寺宇,佛像高26.2米,肩宽11.5米,脚板长4.2米,手长3.8米,中指长1.6米、粗1米,耳长2.8米,面部宽4.2米,是巨型雕塑行列中的珍品,也是世界上最高、最大的铜塑佛像。
       灵塔殿:四世班禅的灵塔殿。建造历时4年多,于1666年建成。灵塔高11米,花费黄金2700余两,白银3.3万两,铜7.8万斤,绸缎9000余尺;此外,还有珊瑚、珍珠、玛瑙、松耳石等共7000多颗,色彩缤纷,荣耀华贵。
       扎什南捷:五至九世班禅灵塔,建于1989年。总建筑面积为1933平方米,塔高11.55米。塔身镏金以银皮包裹,遍镶珠宝,雕饰华美。五至九世班禅遗体分装在5个檀香木匣内,安放在灵塔的宝瓶里。
       释颂南捷:十世班禅额尔德尼·确吉坚赞大师的灵塔祀殿。建于1993年。总建筑面积为1933平方米,殿高为35.25米。花费黄金614公斤,白银275公斤。灵塔高11.55米,塔身以银包裹,遍镶珠宝,共24种6794颗。

【字体: 打印本文 加入收藏