嘎玛沟

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
      在珠峰周边众多的雪山之间,有一块雪山河流侵蚀形成的谷地,这里山高谷深森林郁密,奇花异草五彩缤纷,这就是美丽的嘎玛沟。嘎玛沟位于珠峰自然保护区的核心区内,其北界为卡达藏布与嘎玛藏布的分水岭,南界为尼泊尔的马卡鲁——巴隆国家公园,东至陈塘,西抵珠峰。在上世纪,美国和英国探险家相继对嘎玛沟进行了考查,他们都被它如梦如幻的自然美景所折服,赞誉它为“世界十大景观”之一,“世界最美丽谷地”。
      与珠峰北坡地区极度荒凉形成鲜明对照的是嘎玛沟浓密的柏树、杜鹃花、沙棘树,时隐时现的飞禽走兽以及瀑布、湿地和湖泊景观,把嘎玛沟装点的冰清玉洁、鸟语花香,犹如世外桃源。走在沟中,雪山与草甸、峡谷与瀑布,湖泊与湿地,沙棘林与成片杜鹃,梯级分布的无限风光交相辉映,一副美妙的奇异的自然画卷由此掀开。在这里,可以踏着青青草甸聆听淙淙清泉欢唱,可以在原始森林小溪边透过云雾换一个角度眺望近在咫尺的世界最高峰,还能同时看到世界上第四高峰洛子峰、第五高峰马卡鲁峰以及多座海拔7000米以上的高峰。
【字体: 打印本文 加入收藏