抗英阵地曲美辛古遗址

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
         位于亚东县堆纳乡古汝村南面约2公里处的曲美辛古(藏语地名),旅游和爱国主义教育基地。曲美辛古大战记载了1903年,英国派荣赫鹏带领远征军入侵西藏的时候,在曲美辛古遇到藏军驻守部队的狙击。荣赫鹏以谈判为诱饵,使藏军放下了手中武器,然后包围其要塞,乘藏军不备而偷袭攻击,使700多位藏军将士当场无故牺牲。
      在藏军撤退中,英军又乘势追击,所余的500多位藏军将士全部阵亡。这样,荣赫鹏一路长驱直入江孜。从此,曲美辛古不再是要塞,而是只剩下孤零零的一座残存土墙和矗立的纪念碑。纪念碑上用汉文和藏文铭刻着这段抵御侵略的惨烈史。
      这段历史不再对它赋予特殊的感情色彩了。我们也无须把悲壮激越的爱国情绪一直绵延坚持到随时随地记忆与纪念,因为那不是记恨和报复所能平复得了的。自然我们会在标志着耻辱的遗址中感觉到悲哀,在代表着失败的战场上感觉到痛心。那些地名,不仅仅只是地名与区域的划分,它们关系着民族危难,关系着国家尊严,关系着人民生命。
     但危难会在不断反抗中过去,作为日益强大的国家的自豪的民族,但我们将永远不会忘记这段历史的尘封。在此基础之上,尊严正在不断强盛在恢复,生命也将永远生生不息地延续。

【字体: 打印本文 加入收藏