吉隆沟

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
        被誉为“人间第二天堂”的吉隆沟山高林密,沟谷幽深,一派生机,海拔只有2000多米。吉隆沟位于吉隆县南部,由吉隆县城往南70公里是吉隆镇,也就是吉隆沟的核心区了。这里距日喀则市约600公里,是珠峰自然保护区内面积最大的森林景区。吉隆沟,是喜马拉雅山日喀则五条沟中最深的一道。吉隆藏布江顺着蜿蜒的山谷向南飞泻,两侧山峰林立,气势巍峨,层峦叠翠的山谷里生长着种类繁多的森林植物,山顶则是终年积雪, “一山有四季,十里不同天”便是这儿真实的写照。
        进入吉隆沟,我们看到的是一座生机盎然、绿色葱茏的生态宝地,这里有动植物1000多种,素有“西藏最后的秘境”、“珠穆朗玛峰后花园”的美誉。最令人震撼的是湛蓝如洗的苍穹、白皑皑的连绵雪峰。“此景绝非人间有,恍似踏入幻境地”,看到这种奇异风光的人,一定会产生此幻觉。吉隆沟的风景之美无法用言语表达,这种美可以瞬间穿透人间的一切杂念,直逼心灵深处,给人带来极大震撼。
       进入吉隆沟,也进入了一条从初唐吐蕃时期流淌而来的历史长河……历史上,这是中原通向印度、尼泊尔等南亚国家的重要通道。尼泊尔的赤尊公主远嫁吐蕃,从这里经过。“大唐天竺使出铭”摩崖石碑等这些唐朝时期的摩崖石刻,说明唐朝时有使臣从这里经过。近代,廓尔喀兵抢劫扎什伦布寺,清朝大将军福康安带兵反击廓尔喀兵也是从这条路经过。
        在吉隆镇东部,有一座颇具尼泊尔风格的建筑——帕巴寺,相传大约在公元637年,尼泊尔的赤尊公主远嫁松赞干布途径此地时,把随身携带的三尊释迦牟尼佛像中的一尊安放在吉隆镇,并为它建造了这座风格独特的帕巴寺。
        走出吉隆沟,回到藏南高原上,一个美丽迷人的高原湖泊呈现眼前,这就是佩枯错。佩枯错是珠峰自然保护区内最大的湖泊,面积300多平方公里。湖水终年清澈碧蓝,湖光山色,风景别样。有趣的是同属一湖,水质却不相同,南岸湖水是淡水,可以饮用,而北面的湖水却是咸的。相传,佩枯错与西藏三大圣湖之一的羊卓雍错是相通的。岸边广阔的草场,牛羊遍野;远处圣洁的雪山,与湖相映。从远处望去,群山怀抱中的佩枯错宁静而妩媚,清风徐来,碧波荡漾,佩枯错以它无限的柔情孕育了它周边的美丽,为它添加了别样的神韵。奇山秀水,孕育了粗犷、热情、豪放的个性,湿润了圆润的歌喉,一草一木是他们歌的音符,一景一地是他们情感的寄托。歌声、雪山、蓝天是那样的原始醇厚,又是那样的自然祥和。

【字体: 打印本文 加入收藏