萨迦寺

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
     
         位于日喀则地区萨迦县城所在地,距日喀则市150公里,拉孜大桥往东25公里处。是西藏寺庙中历史悠久,闻名全国,既有威望的佛教圣地,被人们堪称为“第二敦煌”,全国重点文物保护单位。 萨迦寺分南、北两寺,北寺座落于冲曲河北岸的本波日山。由萨迦派创始人昆?贡觉加布于北宋熙宁六年(1073)创建,北寺规模宏大,建筑沿山砌筑高低错落,连绵逶迤。主要建筑有乌孜拉康、雄雅拉康和刚嘎拉康等。由于自然和人为的破坏因素,北寺建筑大部分已残破,但从其遗址中可看到当年顶盛之时的建筑模式和规模。萨迦南寺兴建于1268年(藏历土龙年),是八思巴赴大都前,命本钦释迦桑布征调前后藏十三万户人力兴建南寺。2002年将历时5年的保护维修工程宣告正式开工。现寺占地面积约4.5万平方米。该寺建筑风格之精华,建筑布局鸟瞰似曼陀罗(坛城形)。整个建筑显得古朴庄重,与它的历史一样厚重。萨迦寺主要倡导佛教新密,萨迦寺城墙涂有黑、白、红三道不同颜色的图案,这也是萨迦不同于别寺的重要标志,因俗称“花教”。
        据史记载,13世纪中叶到14世纪中叶的90多年时间,萨迦曾是萨迦王朝的首府之地,是西藏政治、经济、军事、文化的中心。自元世祖忽必烈封八思巴为国师以来昆氏家庭成员及萨迦派得到元朝封赏,政治、经济力量有很大的发展。在萨迦五祖的继承和发展得以加强,并在西藏地方创建了萨迦政权。公元1247年萨班会见阔端,建立了施供关系。萨迦教派政教合一,治理藏土,使西藏结束了长达400多年的分裂割据状态,重新走向了统一,自此西藏正式归入祖国版图。萨迦寺的大殿“拉康钦木”主供佛为释迦牟尼、萨迦五祖灵塔。殿内有四十根红漆大柱直托殿顶尾架,以中间四根尤为粗壮,经堂内藏书浩繁,西墙正面及南、北两墙壁是著名的经书墙直达殿顶,计44000余部,世所罕见。人称“天成神妙殿,倒墙不覆经”。在这些经卷中,有一部世界罕见的夹板式经书《布德甲龙马》重达千余斤,是世界上最大的经书。还藏有世间已存数极少极其珍贵的稀世珍宝——贝叶经。萨迦寺所藏宗教文物、文献典籍、历代王室御赐和敕封的文物琳琅满目,文物价值极高。寺内的壁画和唐卡都是颇具魅力的艺术精品,其中的130多幅“坛城”壁画,属壁画珍品。素有“经书墙、佛像墙、瓷器墙、壁画墙”四大墙之称,是艺术的宝殿。
        萨迦寺每年佛教活动有:秋季法会:每年藏历七月,隔一周跳一次,当地群众称为“普珠”节即金钢橛跳神。
冬季法会:每年藏历十一月二十三日——二十九日称为“堆钦”节;
        每年藏历五月初是拉姆曲,由萨迦寺活佛主持随同百余憎人和群众骑马到10公里处的萨林女神殿求雨,祈祷今年风调雨顺、五谷丰登,有群众组织的“索”队在萨林村的打麦场跳传统的“萨迦索”迎接前去求雨的活佛及历代法王的遗物,这一场面壮观高雅,仿佛再现昔日的辉煌。
【字体: 打印本文 加入收藏
  • 上一篇:吉隆沟
  • 下一篇:没有了