当前位置:首页 > 旅游动态 > 焦点新闻

齐心协力打赢脱贫攻坚战

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2016/4/22]

全国“两会”期间,习近平总书记强调指出,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战。学习领会总书记重要讲话精神,必须坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进一步提高扶贫攻坚工作精准度,确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  党的十八大以来,党中央将扶贫开发工作摆在更加突出的位置,出台了一系列卓有成效的政策措施,通过精准扶贫使得贫困人口每年减少了1000多万,扶贫开发取得了举世瞩目的成就。截至2015年底,按现行脱贫标准测算,我国仍有5575万农村人口生活在扶贫标准线以下。贫困仍然是全面建成小康社会的最突出、最难补上的短板。更为棘手的难题在于,目前仍然贫困的人口大多贫困程度比较深,自身发展能力比较弱,加上减贫政策效应的递减和经济下行压力的加大,继续采用常规思路和一般办法,很难如期完成任务。狭路相逢勇者胜。党的十八届五中全会将“扶贫攻坚”改为“脱贫攻坚”,既体现了党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心,更是对扶贫开发工作提出的新的更高要求。齐心协力打赢脱贫攻坚战,必须深入学习领会、贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,以五大发展理念引领“十三五”时期的扶贫开发工作。

  脱贫攻坚需要始终扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对穷根,明确靶向。这就要求切实解决好扶持谁的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策、因村施策。对没有劳动力的贫困户,需要采取更有针对性的扶持措施脱贫。对劳动力就业不足的贫困户,需要加大劳动技能培训力度,提高培训的针对性和有效性,提高就业能力,引导劳务输出脱贫。对有一定发展条件的贫困村,需要加大特色产业扶持力度,重点支持贫困村、贫困户因地制宜发展种养业和传统手工业等。对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的贫困人口,需要加快实施易地搬迁工程,实现脱贫攻坚与生态治理的双赢。

  脱贫攻坚需要更加注重提高脱贫效果的可持续性,决不能让贫困现象代际传递。这就需要着力加强教育脱贫,增加转移支付,加大中西部贫困地区基础教育投入,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,真正阻断贫困代际传递。与此同时,还需要开展医疗保险和医疗救助脱贫,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。健全留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系。实施农村最低生活保障制度兜底脱贫,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。

  脱贫攻坚需要切实发挥好市场和政府两方面作用。进一步强化脱贫攻坚领导责任制,改进贫困县考核机制,由主要考核地区生产总值向主要考核扶贫开发工作成效转变,引导贫困地区党政领导班子和领导干部把工作重点放在扶贫开发上。健全脱贫成效评估机制,落实贫困县约束机制,严格扶贫考核督查问责,确保精准扶贫精准脱贫工作落实落细落小。健全社会力量参与机制,鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实施扶贫志愿者行动计划和社会工作专业人才服务贫困地区计划,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。落实公益扶贫捐赠所得税税前扣除政策,对于吸纳农村贫困人口就业的企业,按规定享受税收优惠、职业培训补贴等就业支持政策。构建社会扶贫信息网络,鼓励有条件的企业设立扶贫公益基金和开展扶贫公益信托,增强企业辐射带动贫困户增收的能力。就是要通过充分发挥政府和市场两个方面的作用,确保小康道路一个都不能少、一个都不能掉队。(作者:熊若愚)

【字体: 打印本文 加入收藏