当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

听一曲韩红的家乡,思念美丽的日喀则

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2017/6/12]
我的家乡在日喀则

那里有条美丽的河

阿妈啦说牛羊满山坡

那是因为菩萨保佑的

蓝蓝的天上白云朵朵

美丽河水泛青波

雄鹰在这里展翅飞过

留下那段动人的歌

......


        很多朋友知道“日喀则”这个地方,应该是从韩红的那首“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河”。日喀则,有“西藏的粮仓”之称,群峰在黎明和日落之间随着朝霞醒来,伴着晚霞沉睡,似乎可以让每个人找寻到那似曾相识的感觉,找到自己的前世和来生。

在扎什伦布寺虔诚祈祷

        扎什伦布寺位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。可以说,没有来过扎什伦布寺,就没有真正来过日喀则,扎什伦布寺在日喀则的地位,可见一斑。

        该寺是日喀则地区最大的寺庙,也是四世之后历代班禅的驻锡之地,与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称为藏传佛教格鲁派"四大寺"。


在多情湖深情遥望神女峰

        多情湖位于日喀则亚东县堆纳村,这可能是世界上最美的湖泊了。由于雪山、蓝天和白云的光影折射,湖水呈现出淡蓝、深蓝、浅绿、翠绿、墨绿五色,随视角不同变幻出的不同色彩。当一群鸟从上空飞过,这瞬间太美啦!

        湖中的卓木拉日雪山主峰高达7600米,是喜马拉雅山第七座山峰,素有神女峰之称。美丽的多情湖将雪山倒影在水中,云飘雾起时,卓木拉日雪山与多情湖遥相顾盼,日出日落时,雪山与湖水熠熠生辉。

在珠峰脚下欣赏日照金山

        藏语的“珠穆朗玛”意为“第三女神”,位于中国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉中段,日喀则地区定日县的正南方,被称为千山之宗的珠峰海拔8844.43米,同时每年增长1.2厘米,是世界第一高峰,终年积雪。

        整个山体呈巨型金字塔状,是一条近似东西向的弧形山系。有巨大冰川,最长达26公里。山下还有世界上最高的寺院绒布寺。

在宗山古堡缅怀英雄泪史

       拥有“小布达拉宫”之称的宗山古堡,耸立在江孜古城中央,是必去的目的地之一。当你看到虔诚的信徒转经的身影,相信你一定会被感动。

        白居寺对面的悬崖峭壁上的江孜宗山抗英遗址,是唯一保存比较完整的旧西藏地方"宗"级政府所在地。看过电影《红河谷》的话,应该能记起1904年藏族人民反抗英帝国主义的侵略,可歌可泣的爱国主义历史。

在雅鲁藏布江畔看满天星斗

        被称为”万水之源“的雅鲁藏布江,发源于杰马央宗冰川,位于日喀则仲巴县和阿里地区普兰县交界处。站在美丽的雅鲁藏布江边,才能明白什么叫灵魂的震撼。

        早晨,来到江边漫步,让第一缕阳光透进你心灵的窗口,肆意呼吸着雪域高原清新的空气;落日余晖下,又会增添一分神秘和多情;夜晚,密密麻麻的星空,会让你感受到什么是苍穹!

在吉隆沟探索最后的秘境

        吉隆,意为幸福之乡、欢乐之乡。据传8世纪后期,吐番王赤松德赞从印度迎请莲花生大师入藏,大师曾路经此地休息一宿后,见此地山青水秀,风景明媚,便欣然称呼其为“吉隆”。

        都说,西藏归来不看山,珠峰归来只看沟。吉隆沟可以说是装下了半部西藏史的小河谷,来到这片西藏最后的秘境,看看被神灵宠爱的地方有着怎样的神秘。

在萨迦寺瞻仰书写了千年的墙

        萨迦寺中有一面经墙,全由一格一格的经书堆砌而成,高约9米,宽约60多米!仿佛万里长城的一截,一共有84000部经书,掩藏着无数的智慧与情感!

        站在这堵墙面前,有一种不能呼吸的感觉—黑暗中,那种从历史深处传来的震撼,让人神情恍惚,甚至有人称萨迦寺为“第二个敦煌”。

        神佛们的背后隐藏着一个神秘的所在,有如幽深的时光隧道。一千年的时间里,萨迦寺里一代又一代的僧人持笔蘸着金汁或墨汁,用梵文或藏文,一笔笔虔诚地翻译着、抄写着、膜拜着。

在白居寺感受塔王的大气

        白居寺位于江孜县城东北隅,被称为“西藏塔王”,拥有宏伟别致的“十万佛塔”,对西藏佛教各教派兼容并蓄的气度被人们所仰慕。

        当年,白居寺在西藏各教派分庭抗礼,势均力敌的情况下建立的,它让萨迦、格鲁、布敦等各派能在此和平共存。每个教派在寺内都拥有五六个“扎仓”,因而在西藏佛教史上有着特殊的地位和影响。

在雍泽绿措的倒影里感悟人生

        雍泽绿措位于日喀则仁布县德吉镇艾玛乡,距现城四十公里。湖水碧绿,此湖是班禅大师寻找转世灵童时的观相神湖,藏族人都会来此转湖朝圣,看看自己到的前世今生。

        雍泽绿措以它的神奇、让四面八方的朝圣者和游客乐此不疲,因此也有很多人给此湖起名为“班禅圣湖”。

【字体: 打印本文 加入收藏