当前位置:首页 > 旅游动态 > 专题页面

中国梦------珠峰情

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
中国梦------珠峰情
看,最高的山峰珠穆朗玛,巍峨挺立,力拔山兮气盖世,撑起了天地;
听,最高的河流雅鲁藏布,温柔流淌,唱着舒缓摇篮曲,恩泽着万物;
闻,最丰饶的青稞田,麦浪翻滚,撩拨金色芬芳,养育藏族儿女;
触,最英勇的堡垒,风吹雨打,守护千年文明;
感,最圣洁的灵魂,一步一叩,救赎凡俗心灵;……
天鹅翩翩聚莲池,蜜蜂款款绕香花。古代贤者预言中的宝地日喀则美
若八瓣瑞莲,人中豪杰尽聚此地,畅谈中国梦,书写珠峰情。
文/鹿上 图/普布扎西



珠峰脚下的盛会
日喀则地区第十一届珠峰文化旅游节隆重开

8月的日喀则,天地清明,惠风和畅;盛世后藏,风景如画。8月26日晚上,日喀则上海体育场内,座无虚席。人们期待已久的第十一届珠峰文化旅游节在这里拉开大幕。地委常委副书记、组织部部长熊刚毅主持本台晚会。
 

文/陈利 图/惠丽 王杰

激光水晶球开启晚会序幕

  “10、9、8……1!” 8月26日晚的第十一届珠峰文化旅游节开幕式上,自治区人大常委会副主任、地委书记丹增朗杰,自治区政协党组成员、第九届政协副主席白玛才旺,地委副书记、行署专员张洪波,共同启动了激光

  水晶球。礼花刹那绽放,照亮了整个日喀则的天空,人群一片欢呼沸腾。

  据地委常委副书记、组织部部长熊刚毅介绍,本届珠峰文化旅游节,紧紧围绕“中国梦?珠峰情”这个主题,充分展示日喀则地区优秀的民族文化、独特的民风民俗和丰富的旅游资源,举办珠峰文化旅游节,就是要进一步挖掘日喀则地区旅游资源,传承和弘扬后藏

  文化,进一步加强对外交流,进一步增进与上海、山东、黑龙江、吉林四省市和宝钢、中化

  两企业的深厚友谊,共同推动日喀则地区经济社会更好更快更大发展。

  张洪波在活动致辞中称:“日喀则地区旅游资源丰富,山河风光壮美,文化底蕴深厚,民风民俗独特”,“大美后藏,最美在珠峰。今年的珠峰旅游文化节,以‘中国梦?珠峰情’为主题,以后藏丰富的文化旅游资源为依托,进一步丰富和发展后藏旅游的文化内涵,着力培育和提升‘珠峰文化’品牌,向世界唱响珠峰,向世人宣传珠峰,展示雪域儿女昂扬向上的精神风貌,畅叙后藏人民感念党恩的爱国情怀,彰显中华民族伟大复兴的中国梦想。”


把珠峰搬上舞台

  “珠峰飘来七彩虹,年楚河水浪花笑。古城处处歌飞扬,后藏遍地喜洋洋。”

  舞台上雪花飞舞,一片银色的山峰簇拥着圣洁的珠穆朗玛峰。高耸入云的珠峰,世界第一高峰,它以撼人心魄的美让无数人膜拜和神往,它是我们魂牵梦萦的精神故乡,是我们的心之所系,是我们的终极信仰。舞蹈《银山》,拉开了大型歌舞《珠峰情怀》的序幕。

  “滚滚东逝的雅鲁藏布江啊,是我们慈祥的母亲,她用甘甜的乳汁滋润了后藏大地,养育了后藏儿女。母亲河流过的地方,永远有成群的牛羊,满仓的青稞。”

  水声叮咚,银浪舞动,原来是雅江在流淌。雅鲁藏布江,西藏第一大河,发源于日喀则地区的仲巴县杰玛雍仲冰川,由西向东流经仲巴、萨嘎、吉隆、昂仁、拉孜、萨迦、谢通门、日喀则、南木林、仁布等县,之后注入拉萨地区,在曲水境内与拉萨河汇合,再向东流去。

  从日喀则到拉萨,雅鲁藏布江或冲出大山,形成狭长的峡谷;或在平原上流淌,冲刷出宽广的河谷,形成一道道风景线。春之雅江,冰雪融化,桃花流水,让人沉醉;夏之雅江,绿意盎然,生机蓬勃;秋之雅江,秋叶绚烂,景色怡人;冬之雅江,白雪皑皑,银装素裹。一年四季,美景不同。


 
 





弹起扎年琴,跳起吉祥舞,歌唱后藏的美丽风光和美好年华
 
浓缩一年的春种秋收

  “一把镰刀,一壶美酒,还有此起彼伏的歌声,奏响了后藏儿女开镰丰收的幸福乐章。粮食满仓,牛羊满圈,美酒开窖,欢歌起舞。”

  日喀则, 藏语意为“ 水土肥美的庄园”,日照充足、农业发达,是“西藏的粮仓”。

  舞台的上方,一头牦牛走上台来,人们给耕牛端上象征五谷丰登的“切玛”。这是春耕开犁仪式。

  舞台的下方,金色的麦浪翻滚,人们高举佛像,背着经书,吹着佛号,摇动着手中的彩箭绕着麦田转圈,这是青稞收获前的望果节。

  一方舞台,浓缩了春的希望、秋的喜悦,浓缩了一年的春种秋收。

  “敬您一碗三口一杯酒,这是用珠峰的雪水和金灿灿的青稞佳酿的圣泉;敬您一碗三口一杯酒,这酒里斟满了阿妈羌玛的纯真善良和丝丝柔情;这是醉人心脾的甘露,是从大地深处喷涌的激情;这是从内心流淌的歌声,是我们吉祥美好的祝福。”

  “三口一杯”是藏民族在会客时最主要浓缩一年的春种秋收的一种礼节。客人先用右手无名指沾点酒向空中、半空、地上弹三下,以示敬天、地和祖先(或者敬佛法僧三宝),然后小喝一口,主人把杯子倒满,再喝一口,主人又会把杯子斟满,这样喝完三次,最后把杯子中的酒喝完。

  舞台上,善良勤劳的阿妈,用青稞酿成醉人的美酒,泉香酒洌。人们唱起欢乐的酒歌,酒歌醉人。在珠峰之下,雅江之旁,在这广阔的天地之间,在这雪域高原之上,让我们畅饮杯中的美酒,为这览不尽的美景,也为这美好的盛世年华。


把美的月光洒满喜玛拉雅

  “伟大的中国梦啊,托起了中华民族走向复兴的希望,美丽中国处处是花团锦簇,分外妖娆;伟大的中国梦啊,牵动着珠峰情,激荡着后藏儿女共建美好家园、共享幸福生活的豪情壮志,千里高原处处阳光无限、希望无限。”

  一曲《珠穆朗玛》为本台晚会画上了圆满的句号:“你高耸在人心中 ,你屹立在蓝天下,你用爱的阳光抚育格桑花, 你把美的月光洒满喜玛拉雅……”

  这场视听的盛宴,翻开了第十一届珠峰文化节的篇章。“珠峰的雪花”旅游宣传歌曲演唱会、第二届“珠峰美丽村姑”杯旅游形象大使评选大赛、希夏邦马峰旅游徒步登山会等11个大类的活动从这里展开。

  从2001年至今,日喀则已成功举办了十届珠峰文化旅游节,形成了“珠峰文化”品牌。每年的金秋8月,来自四面八方的人们一起相聚日喀则,共同感受珠峰情怀,魅力后藏。即将通车的拉日铁路,将把日喀则和祖国各地更加紧密地联系在一起,日喀则人民将迎来一个崭新的纪元。

  扎什伦布寺高高的墙壁里,回荡着千年的回声;高高耸立的江孜城堡,诉说着无法尘封的历史过往;茶马古道上,我们仿佛还能听到阵阵马铃声。这片集合了珠峰、扎什伦布寺、卡若拉冰川、夏鲁寺、绒布寺、白居寺、萨迦寺、多情错、佩姑错、江孜宗山遗址的土地,以其壮美的自然景观和厚重的文化底蕴,吸引着无数人前往探寻。

  礼花盛放,绚烂夺目,人们仰望着缤纷的夜空,久久不愿离去。

【字体: 打印本文 加入收藏