当前位置:首页 > 旅游指南 > 旅游指南

2018年,背上背包,跟我一起去看四季日喀则

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2018/1/4]


旅行

从来都不需要什么正式的理由

或许是想要放松心情、释放压力

或许是“世界那么大,我想去看看”的躁动

或许只是按耐不住浪浪浪的心情

不过

在对的时间去对的地方

才是对的旅行



 一 月 


「瑞雪兆丰年」,年末总要看一场漫天大雪才会觉得这个年有年味。




珠峰大本营看雪山


印象中,那种漫天飘雪的场景是小时候才有的,慢慢,我的城市好几年没有飘雪花了。




在日喀则,即使不能看见飘飞的雪花,却能触摸最真实的冰雪。




去珠峰大本营,看世界海拔最高的雪山,如果偶遇一场大雪,那就在童话般的冰雪世界中,用一整天的时间,寻找童年的大雪记忆。








  二 月  


当日子滑到二月,人们开始倒计时回家。忙碌了一年的人们在这个月开始买车票、回家、办年货、团圆。




桑珠孜区过藏历新年


在日喀则古城,藏历新年是另一番热闹的场景,你能体验到藏族同胞们别样的传统习俗和各种喜庆活动。



一月份伊始,喜格孜步行街一派繁华热闹的景象,人们很早就开始采购过年时吃、穿、用的节日用品。



喜庆活动也早早的开始了,人们会举行“古恰”活动,男人们要在这天洗头,驱邪、吃“古突”。

(古恰: 即大扫除,然后用糌粑画上表示吉祥的宝伞、金鱼、宝瓶、妙莲、右旋海螺、吉祥结、胜利幢、金轮等八吉祥图)

           

吃古突


驱邪


农民会将头次收割的青稞作为欢度新年供奉神品;牧民会将每次生下小牛的母牛之头道奶打成酥油作为新年供品献给菩萨。



  三 月  



三月,春的脚步越来越近,但还是会有一些冷意,此时人们已经开始忙碌起一年的春耕了。




江孜春耕


三月的江孜,村民在年初河畔举行春耕仪式,播撒春天的第一粒种子,祈盼丰收安康。





  四 月  


微风不燥,阳光正好,时光不老。




萨迦古城探寻三色的秘密


萨迦古城是日喀则一座具有千年历史文化的古城,古城以高山、谷地为主,平均海拔4400米,萨迦寺就位于萨迦古城之中。



萨迦寺城墙涂有黑、白、红三道不同颜色的图案,这也是萨迦不同于别寺的重要标志。



萨迦寺的外墙可以上去,这也是俯览整个萨迦寺和萨迦古城的好地方。整个萨迦寺和萨迦古城就坐落在几座大山的中间,当在城墙上溜达,夕阳斜照的时候,古城的悠闲时光就在这样的走走停停,亲身体验中一点一点地展开。





  五 月  


五月到了,趁着3天的假期,再请上几天年假,给自己一个小假期吧!



亚东之旅


五月的亚东,美的让人心醉

帕里草原开满了一望无际的油菜花

多情湖和卓木拉日雪山偎依在蓝天白云下





下亚东原始森林树木郁郁葱葱,

多仁沟的野生杜鹃花竞相盛开,

.....




五月的亚东有最丰富的色彩,有最美的草原、湖泊和雪山,有最茂盛的森林,最鲜艳的花朵,一定会是你最理想的旅游圣地。



  六 月  


天开始热了,但还没有进入「烧烤」模式,适合外出旅游。



佩枯措


六月的佩枯措,蓝天下的白云,浅浅淡淡地若隐若现着,云雾随风飘动,蔚蓝的佩枯措被微风拂过泛起层层涟漪,希夏邦马与翡翠一般的佩枯措交相辉映,美得如同仙境一般。




  七 月  


这是一年中生命最旺盛的时节,代表着热情和毫不掩饰的热爱。



嘎玛沟徒步


在最热烈的季节,要做最疯狂的事情。那就去探险吧,徒步嘎玛沟,走不寻常的路,见最美的风景。







  八 月  


炎炎夏日,最适合去凉爽的地方。



吉隆乃村


在日喀则吉隆镇以北的大山顶上有一个神秘的藏族村落——乃村。



 “乃村”在藏语中意为“神灵开光过的圣地”,被誉为“雪山顶上的人间天堂”。在大山的托举之下,乃村与世隔绝,呈现出绝世脱俗的姿态,是一处与世隔绝的仙境。



乃村的美丽让人震撼、令人窒息。站在山顶上,放眼望去可以看到巍峨的雪山、升腾的云雾和茂密的森林;脚下踩着厚实柔软的草甸,还能闻得到从田野里散发出的清新的泥土气息。



这样与世隔绝的静谧村庄,是你消暑的不二选择。



  九 月  


在夏日的末尾,遥想即将到来的秋天。



收获青稞


 九月是一个丰收的季节,在日喀则这个肥美的庄园,人们等待青稞的成熟和收割。






  十 月  


这是一个不用请假就有一个小长假的月份,所以,躁起来~




红河谷之旅


十一七天小长假怎能错过,不如来一场红河谷之旅,从日喀则出发,一路经过江孜、康马抵达亚东,重温西藏抗战历史的变迁、回顾红河谷的情怀。






  十 一 月  


这是最后的秋,趁秋叶还未凋零,抓住秋天的尾巴。



日喀则郊外寻找最后的秋景


最后的深秋,天朗气清,让我们抓住秋的尾巴,来一场秋之盛宴。日喀则郊外的绿色草早已一片金黄,青稞麦浪,随风摇曳,远处一阵秋风,吹起一池金黄……





  十 二 月  


最后一个月了,一年又要结束了,年初许诺自己的旅行,是否要还了呢?



转山祈福


在忙忙碌碌的一年快到结尾的时候,不妨让自己暂且休息一下。就在日喀则这座日光充裕的小城,跟随老阿妈一起到扎什伦布寺转山,在宗山博物馆后的山上挂一道经幡,为新的一年祈福。



2018年


在每个月


给自己一个完美的旅行
【字体: 打印本文 加入收藏