当前位置:首页 > 日喀则景点 > 城镇景观

桑珠孜区

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/25]

       桑珠孜区,日喀则市下辖的一个市辖区,面积3700平方公里,位于西藏自治区南部、日喀则市东部。



       十一世纪萨迦王朝时,这里已具小镇雏形。建城至今已600多年:元顺的大司徒绛曲坚赞建立帕竹王朝,设十三个大宗,最后一宗叫桑主孜,1360年起在建造宗政府桑珠孜宗堡(附近的江孜县建有江孜宗堡)。1447年鲁派领袖一世达赖喇嘛主持兴建扎什伦布,发展了城区。在噶举政权巴汗噶玛王国时期,日喀则城区是首府,最后24年统治全西藏。1643年前后始汗驻守日喀则,后来拆除旧王宫,建材运于拉萨以扩建大昭和重建布达拉宫,迁都拉萨。1643年起扎什伦布寺是后来历代之所。



        名胜古迹有什伦布迦寺鲁寺、恩归寺、尔寺及素有“小布达拉宫”之称的珠孜宗堡



【字体: 打印本文 加入收藏