当前位置:首页 > 日喀则景点 > 城镇景观

昂仁县

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/25]

      昂仁县隶属日喀则市,位于喀则西偏北,雅鲁藏布江上游,岗底斯山脉中脊线上,东经87.14°-87.75°,北纬29.17°-31°之间。东邻通门县拉孜两县,西接两县,南靠拉木两县,北依扎县。拉(孜)普(兰)公路(219国道)横贯境域南部。县域平均海拔4513米,总面积3.96万平方公里,占日喀则市总面积的21.78%。



       昂仁,藏语 意为“长沟”。历史上“昂仁”也曾称为“昂惹”、“傲不仁”、“章阿不林”等。公元14世纪,帕竹政权在西藏推行宗溪制,昂仁宗即于此时建立。西藏和平解放以前,昂仁宗隶属班禅堪布会议厅管辖。1959年12月26日,成立昂仁县人民政府。隶属日喀则地区管辖。2014年7月,日喀则撤地设市,昂仁县属于日喀则市至今。



      昂仁县迥·日吾其迥巴是蓝面具戏中成立最早的剧团。据说开始他们每年只去日喀则给班禅演出,到十三世达赖时,因达赖的一个亲信侍从喜欢迥巴而将他们介绍给拉萨观众。上演的第一个藏戏《顿月顿珠》,就受到好评,这一年西藏地方政府管藏戏会演的“孜恰列空”,奖给他们的戏师额仁巴贡嘎一个镶有金子的太阳和月亮的温已面具,并给演顿珠的演员旺久奖了一对金耳环。从此以后迎巴以《顿月顿》参加每年的会演,名字也被人们叫成“迥·顿月顿珠”。


      昂仁县从发掘的日吾其、桑桑两乡的多处细石器遗址来看,早在原始社会,就有人类在这里繁衍生息,但由于受游牧性生活的限制,遗址及文字记录很少,现存的是明朝以后的文化遗址。著名古迹和旅游点有:秋窝乡甚木琼村、多白乡仁青顶村、日吾其塔、曲德寺、通林寺、维沙林寺等。

【字体: 打印本文 加入收藏