当前位置:首页 > 日喀则景点 > 城镇景观

仁布县

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/25]

      仁布县位于西藏自治区南部、日喀则市东部,地理坐标东经89°45″~90°22″,北纬29°02″~29°30″之间。东倚山南市浪卡子县,南邻江孜,西靠日喀则市桑珠孜区、南木林县,北与拉萨市木县隔江相望。距日喀则市130千米。总面积2122.82平方公里。地处冈底斯山与喜马拉雅山之间,境内山高谷深,山峦起伏,沟壑纵横,河流密布,平均海拔3950米左右。主要河流有雅鲁藏布江,及其支流茶曲、扎曲等。属温带半干旱高原季风气候。



       仁布县蕴藏着丰富的玉石原料,有绿白色、浅绿色多种,是传统的玉器产地。主要产品有碗、杯、盘、镯、戒指、鼻烟壶等10多种产品。仁布玉石器皿初兴于十五世纪二十年代,仁布法王·阿旺晋旦久札巴早先发现。常见玉器有用于人们的饮料、茶杯器皿,以及小件艺术品。



       仁布玉适于雕刻琢磨成日用工艺美术品。在旧西藏时期,仁布玉主要用于雕琢人们的饮料、茶杯器皿,也有制成石砚,称仁布砚,这些工艺品极富藏民族特色。用仁布玉制作出来的仁布玉器的色泽呈暗绿、灰绿、浅绿等色,微透明,质地细腻而韧,摩氏硬度3左,有滑感。为什么呢?在这里不得不说一下它的主要成分,组成仁布玉的矿物主要是镁绿泥石岩,另有片理化镁绿泥石岩和片理化镁绿泥石滑石岩。仁布玉中的镁绿泥石含量达百分之九十以上,仁布玉中成份其余为绿泥石、绿帘石、磷灰石等。矿物的粒径均小于0.1毫米,故石质细腻,呈致密的显微鳞片变晶结构,因而有贮水不涸之利,硬度适中,便于磨墨。



      丰富的玉石矿藏使仁布县成了玉石碗的出产故乡。仁布玉石碗需要经过粗打、细磨和雕刻等多层工序才制成,看上去透明、美观、耐用、风格独特,得到众多玉石藏家的喜爱。加上在碗外壁刻上各种花纹,更加成为贵重物品。仁布玉制作出来的玉石碗是一种工艺品,除了实用外,更有观赏价值。此外,仁布县还用仁布玉玉石雕琢出酒壶、洒杯、鼻烟盒、盘、镯、戒指、糌粑盒等多种用品和收藏品。特别是仁布玉石碗,深受农牧民欢迎。


【字体: 打印本文 加入收藏