当前位置:首页 > 日喀则景点 > 城镇景观

仲巴县

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/25]

仲巴县隶属于西藏自治区日喀则市的西部,位于东经82°-84.76°、北纬29.15°-31.8°,地处中国的西南边陲,日喀则市的最西端,喜玛拉雅山以北,马泉河两岸,西衔阿里地区普兰县,北靠阿里地区革吉县、改则县,东邻阿里地区措勤县和日喀则市萨嘎县,南与尼泊尔接壤。

仲巴县总面积43594平方公里,辖1个镇、12个乡。2003年,仲巴县总人口2万人。雅鲁藏布江发源于仲巴县境内的杰玛央宗冰川,正被列为国家级生态功能保护区。 仲巴县的经济主要以畜牧业为主,饲养绵羊、山羊、牦牛、马。

仲巴县境内河流纵横,湖泊密布。境内主要河流有柴曲、促贡藏布、当却藏布(仲巴境内称马泉河)、来乌藏布、毕多藏布、江曲藏布等。湖泊有昂拉仁错、帕龙错、塔若错、森里错、麦穷错。著名的雅鲁藏布江上游水系当却藏布就发源于仲巴县境内的杰马央冰川。

【字体: 打印本文 加入收藏