当前位置:首页 > 日喀则景点 > 城镇景观

吉隆县

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/25]

       吉隆县位于西藏自治区西南部、日喀则市西南部,地理坐标东经84°35′至86°20′,北纬28°3′至29°3′之间。南面和西南面与尼泊尔王国相邻,边境线长162公里,北面以雅鲁藏布为界与萨噶县相邻,东面与拉木县搭界。县政府驻嘎镇。一江两河(雅鲁藏布江、东林藏布河、吉隆藏布河)贯穿全境,有约300平方公里的吉隆盆地

      吉隆县具有众多的人文景点和丰厚的历史文化。全县有“大唐天竺使出铭”、曲德寺、卓玛拉康三个国家级文物保护单位;有著名的与拉萨大昭寺建于同期的帕巴寺、强真寺等藏传佛教寺庙;有三趾马化石遗址;有米拉日巴修行洞;有异国建筑风格的寺庙;有独特的民间手镯舞艺术等。

      吉隆县是西藏同纬度地带自然条件比较独特的地区之一,自然生态环境结构复杂,北部为湖盆草原地带,中部为湖盆河谷地带,南部为高山峡谷地带。境内有高达8012米的希夏邦玛峰;有神奇的佩枯湖、白湖、黑湖、红湖和冰湖;有郁郁葱葱的原始森林;有水温高达60-70度的温泉10多个;有高达200米的瀑布。

      大量古遗址的发现,说明吉隆县在唐宋时期,民间歌舞已初具雏形,出现了独具地方特色的《统加舞》(也叫手镯舞)以及祭祀舞《哈玛》。明清以后,随着各民族的交往不断加强,《马灯舞》等传入吉隆县。1989年以来,地区专业和业余文艺工作者不断深入该县,搜集整理出一些民间舞蹈素材,编排了很有影响的节目。乐器主要有:莽筒(宗教仪式吹奏乐器,藏语叫热阿冻)、羊皮鼓、藏鼓、钹、骨号等。

      吉隆人民素以能骑善射,民风强悍著称。从松赞干布时代起,赛马就是农牧民群众喜闻乐见、赏心悦目的体育活动,从呐喊助威到马上驰骋,从跑马射箭到马术表演,都使农牧民兴趣盎然。至近代,吉隆骑射活动不但盛行不衰,而因地域文化的差异各具特色。20世纪60年代,在吉隆镇、当乡那乡等地开展马上梭标掷投的群众性体育活动较为普遍。

【字体: 打印本文 加入收藏