当前位置:首页 > 日喀则景点 > 城镇景观

岗巴县

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/25]

       岗巴县位于中国西藏日喀则市东部、喜马拉雅山中段北麓。与诸县相邻,南与雪山接壤。东距日喀则区307公里,距拉萨市580公里。境内有杜龙曲、量过洞、哈金桑惹峰、措姆加错、岗巴古堡、曲典尼玛寺等自然人文景观。



       藏戏是岗巴地区民间传统戏剧。演出必须先演开场戏,开场戏中必须有仙女多人与“甲鲁”、“温巴”(藏语音译:意为打猎的人)一起表演出场仪式,同时,传统藏戏的剧目中多以仙女、空行母的化身等为主角,所以群众都亲昵地称藏戏为“阿吉拉姆”或“拉姆”(意为“仙女大姐”或“仙女”)。

      文革以前,岗巴的藏戏比较活跃。文化大革命时期受“左倾”思想的影响,深受农牧民群众喜爱的民间艺术遭到了摧残。1986年,岗巴县文教局组织全县各乡业余藏戏队,恢复和发展藏民族的民间艺术,活跃农民群众的文化生活。藏戏的传统剧目有神话爱情戏《诺桑王子》、《苏古尼玛》;儿童英雄戏《白玛文巴》;直接取才于现实材料的社会生活话剧《朗萨雯波》;人情世态剧《桌娃桑姆》、《顿月顿珠》等等。藏戏不仅在一般场合中演出,也能在舞台上演出。可以用剧情讲解员分段介绍演出,剧目较长的可以演1—3天。藏戏载歌载舞,有说有念,并兼表演武技。唱腔必须高亢,一般唱段尾腔拖得很长,同时有重叠性的同台演员和幕后的帮腔伴唱。据统计,藏戏的唱腔有20种以上,男、女、老、幼、哀、乐、悲、欢各不相同。在演唱时根据剧情的发展更换唱腔。藏戏民族风格强烈。岗巴县的藏戏主要流传于昌龙乡、龙中乡一带。

       “岗巴羊”作为岗巴县的一大资源优势,具有肉质细嫩、味道鲜美、无膻味三大特点,在西藏享有很高的知名度。据传,在公元八世纪中叶,印度佛学大师莲花生应吐蕃赞普犀松德赞邀请到西藏传播密教路经岗巴曲登尼玛时,放眼万里草原,但见水草丰美,牛羊肥壮,深为其富庶,美丽所动,遂赐以医治百病的神水相谢。鉴于“岗巴羊”之盛名,历代堪布厅指定其为贡品。

【字体: 打印本文 加入收藏
  • 上一篇:吉隆县
  • 下一篇:没有了