当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

36.3平方公里的日喀则经济开发区期待你的参与

[来源:日喀则发布] [作者:admin ] [日期:2018/5/10]

36.3平方公里的日喀则经济开发区期待你的参与 

         4月24日上午,日喀则市市政府新闻办在上海市上海报业集团召开新闻发布会,介绍了“日喀则经济开发区”的相关情况。上海市第八批援藏联络组组长、日喀则市委副书记、常务副市长、日喀则经开区筹委会党委书记倪俊南及开发区相关领导出席发布会。日喀则经济开发区(以下简称“经开区”)约36.3平方公里的,是日喀则市未来数十年的重要建设项目之一,对经开区鼓励类的工业企业项目,按设备投入金额最高给予单个项目2000万元补助。对列入自治区级及以上重点项目的,最高补助3000万元。根据日喀则经开区产业规划近期目标,至2019年,日喀则经开区产业支撑体系初步完善,产业发展初具规模,争取实现生产总值35亿元,约占日喀则地区总产值的8%-10%。

36.3平方公里的日喀则经济开发区期待你的参与

日喀则经济开发区五大规划

         倪俊南介绍,开发区将由上海援藏参与设计及建设,这是对上海援藏的信任及挑战。

         日喀则经开区地处日喀则市城区南部,距城区约5公里,离日喀则机场50公里(三十分钟车程),拉日铁路客运站、货运站坐落其中。日喀则经开区规划控制范围约36.3平方公里;建设用地约26.8平方公里 ,约占总规划范围77% ;规划可居住人口规模约10万-12万人。

         日喀则经开区以嘉曲河为界的用地布局,其东侧为新城建设用地,占地规模约15.7平方公里,设置有行政中心、教育城、体育文化中心和商业商务中心以及住区中心;嘉曲河西侧为产业片区,占地规模约20.6平方公里,设置有物流用地、产业用地和产业服务用地等。

36.3平方公里的日喀则经济开发区期待你的参与

36.3平方公里的日喀则经济开发区期待你的参与


36.3平方公里的日喀则经济开发区期待你的参与

 

36.3平方公里的日喀则经济开发区期待你的参与

 

        倪俊南透露,日喀则经开区其他各类规划,一方面是生态保护和防灾规划。经开区内实行生态修复+景观营建。通过嘉曲河两岸生态修复营造城市特色景观。 经开区外围实行“综合防灾+环境保护+郊野休憩”一体。着力生态修复,借力城市综合防灾,在防洪涝、防风灾、防泥石流的同时,营造更加优美的近郊生态环境,适度建设成为以生态保护、生态教育为主的郊野公园。二是住房和公共服务设施规划:住宅用地约400公顷,可配套用地约100公顷,村庄用地约75公顷,可容纳人口14万-15万。面向南亚的会展、文化展示、商办设施,服务全市的行政、会议中心、文化、体育中心、教育设施。三是绿地和景观系统规划:依托周边山体,梳理三条河流及涵养保育空间;挖掘保护周边湿地资源,尽可能保留自然水网走向,让山水相依、生态可持续的山水格局成为城市图景;塑造珠峰湖空间核心,建立珠峰大道、上海路、山东路空间景观复合轴线。四是道路系统规划:重点解决南北城区以及经开区与高速公路之间的衔接关系。经开区道路系统规划形成“一环三横五纵”的道路系统布局。五是市政设施规划。落实智慧城市、海绵城市、节能环保建设理念,合理布局各项设施,为城市发展和市民生活提供安全、可靠、高效的市政交通服务。


36.3平方公里的日喀则经济开发区期待你的参与

 

近期建设区域示意图

         日喀则经开区产业建设将构建“4+3+X”产业体系,实现经开区产业发展目标。

         “4+3+X”产业体系:4即珠峰南亚物流业、珠峰有机种养加工业、珠峰天然饮用水业、珠峰民族手工业;3即金融服务业、商贸会展业、其他专业服务业;X即阶段性地对经开区和日喀则市经济发展和民生建设具有重要贡献或对进出口有重要推动作用的行业,如新型建材、交通装备、环保设备等行业。

         日喀则经开区产业规划近期目标(2017-2019年)为:完善产业基础设施,明确产业功能布局,建立民族手工业联盟等重点平台,吸引符合产业发展导向、对生态环境友好的产业向园区聚集。至2019年,产业支撑体系初步完善,产业发展初具规模,争取实现生产总值35亿元,约占日喀则地区总产值的8%-10%。新增自主创新能力较强、发展水平较高的2-3家龙头企业。

         对经开区鼓励类的工业企业项目,按设备投入金额最高给予单个项目2000万元补助。对列入自治区级及以上重点项目的,最高补助3000万元。

         鼓励经开区内企业上市融资,在中国境内(不含港澳台地区)主板、中小板、创业板、新三板市场首次公开发行股票并上市的企业,分别给予700万元、400万元、300万元、150万元的一次性奖励资金。

        倪俊南还介绍,在总体规划的基础上,经济开发区的建设将重点处理好经济开发区与老城及高速公路的关系、两大铁路站与城市交通衔接的关系、经济开发区公共中心体系的选址、城市建设与综合防灾的关系、尊山敬水与新区环境塑造的关系,着力打造“特色、生态、宜居、宜业、宜游”新城。

 

36.3平方公里的日喀则经济开发区期待你的参与

 

              未来,这座西藏第二大城市的新区,不仅仅是我国“一带一路”和沿边开发开放战略门户区、西藏自治区辐射南亚商贸物流枢纽,还将是开发开放机制改革先行先试区,是日喀则市的经济增长极。

【字体: 打印本文 加入收藏