当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

走进亚东,邂逅一季的繁花似锦!

[来源:亚东旅游] [作者:admin ] [日期:2018/5/11]

       诗人蒋勋曾写道:“我愿是满山的杜鹃,只为一次无憾的春天。”而我想对亚东说,我不想留下遗憾。仿佛伊甸园秘境一样,让人渴望走遍你的每一个角落,做一场甜美幸福的美梦。年楚河的阡陌良田,依偎在卓木拉日怀中的多情湖,帕里草原灿烂的花儿,中印边境草原上盛开的魅蓝花朵,这些美丽、宁静、温情、简约、自然,却又有边陲小镇所特有的古朴、浓烈和异国风情。

         如果说大自然赐予了亚东春季丰富多彩的美丽,那杜鹃花一定是这美丽中锦上添花的一笔。走进下亚东原始森林里,清晨的云像一串串棉花糖编织成的白色毛毯,以不可抵挡的气势覆盖整个天际。

         茂密的森林延伸至远方,大片的杜鹃花铺天盖地,天地间撒满了花海……

请点击此处输入图片描述

        粉色杜鹃花

        沿途美景 流光溢彩

       拉萨的春天早晨还很安静,被晨曦笼罩着,显得那么美好。此刻,我们从拉萨出发,穿过羊卓雍措,去往亚东,开始了一段愉快而难忘的旅行。

       清晨,驱车沿着拉萨河行驶,透过车窗向外看,318国道两边的河岸上,时而看见农民在田地里耕种,时而看见牛羊在草地上觅食,在蓝天白云下,构成了一幅美妙的高原田园画卷。

       江孜往南去往亚东、路过卓木拉日雪山后即可踏入中印边境的帕里草原。帕里草原定是一片沃土,据说在7、8月份会开出魅蓝的花朵,吸引众多游人前来。

       过了帕里镇,我们开始翻越亚东沟,一路下行,海拔急剧下降近2000米,树林越来越茂密,空气温润了少许。亚东沟属于喜马拉雅五条沟中的一条,另外四条沟分别是陈塘沟、嘎玛沟、樟木沟与吉隆沟。

    亚东沟夹在两座山的山谷里,沟里面有一条水流相当湍急的河,河两岸绿草如茵,开满了各色小野花,牛、羊、帐篷、牧人散落其间,悠然自得。丰美的草地和农田、静谧的小镇和村庄、英魂呼啸的红河谷,自然的美丽和历史的雄浑在这里交织,洗涤着每一个远方来客的心。

 

请点击此处输入图片描述

        白色杜鹃花

        探访边城 大美亚东

    次日清晨,漫步在亚东县城,县城美丽得像个未经世事的少女。悠长的亚东河谷里,静静散布的几十个村庄以河谷最开阔处为中心,那是县政府所在的下司马镇。从帕里和温泉流来的两条河流,在这里汇合,穿城而过,流入不丹,两岸青山中,一栋栋房屋时隐时现。与西藏其它口岸不同,在亚东,虽有其他民族在此营生,却仍以藏族居民为主,因此这里的民宅多是两层松木藏式阁楼,房顶的铁皮在阳光下散发着耀眼的光芒。

        走在街上,看见当地居民屋前的小院、楼上的阳台,随处可见盛开的各种鲜花。不经意间会发现连后院的栅栏门上,都有几枝花朵探出头来。

    与许多小巧的边城一样,这里也只有一条南北向主要街道,一头通往锡金的首府甘托克,另一边则朝向印度大吉岭和尼泊尔的加德满都。据说每逢风和日丽的日子,南亚各国的商人会聚集在这里,各国俚语方言达成一片。这座漫山遍野全是杜鹃花的边陲小城亚东就在这种奇异的融合中宁静安详地微笑着。

       中午时分,驱车前往亚东著名的百年双寺噶举寺和东嘎寺。它们遥遥相对,地势优越,依山傍水,风景秀丽。珍藏有历代王朝文物,见证着亚东的历史变迁,两座寺庙充分展现着藏传佛教在亚东的继承和发扬。

    站在盘山公路上远望噶举寺,寺庙屹立在半山腰,墨绿的林海,升腾的云雾,红墙金顶,庄严肃穆,恰如仙家隐居的世外之地,静谧神圣,宁静悠远。该寺现存清代文物释迦唐卡、天王唐卡。东嘎寺因东嘎山而得名,是西藏现代史上一座具有重要意义的寺庙。寺内现存有清末文物晒佛唐卡,寺内的壁画雕刻艺术具有独特的观赏研究价值。

请点击此处输入图片描述

        红色杜鹃花

        赏杜鹃花 氤氲流年

      5月初,走进下亚东原始森林里,繁茂的森林间,一条巨大的峡谷蜿蜒曲折延伸,雪山、瀑布、森林、草地、河流、田园牧场组成了一幅油画般美丽的风景。行走其中,片片林海伴着潺潺水声叮咚入耳,迎着清风,听着林海中的树声和水流声,心旷神怡。从下亚东海拔2000多米的河谷攀升至3000多米的森林峡谷,姹紫嫣红、品种各异的杜鹃花由低往高依次开放,在森林山体的每一个高度都渲染着它艳丽的身影。

        据亚东县委书记舒成坤介绍,亚东县杜鹃花品种有100多种。每年2月中旬到8月底,亚东县的杜鹃花渐次绽放,黄色、白色、紫色、红色、粉红……五彩缤纷、千娇百媚的杜鹃花让人目不暇接,好不壮观。

    “五一”小长假,我因对亚东杜鹃花林海的向往,于是便有了一次说走就走的旅行,见识到了一个绿色、秀丽、春意盎然的边城亚东。一路盘山翻越下亚东原始森林,车窗外的景色如同人间仙境,一棵棵郁郁葱葱的树木连绵成一道道荡漾的波浪。在原始森林一处处起伏的山坡上,长满了杜鹃灌丛,有的已盛开,有的欲语还休,正在等待最好的时间绽放娇颜。令人兴奋的是,在原始森林里,我们见到了亚东长尾叶猴,领略了其俊美不凡的英姿。

        放眼望去,眼前一团团、一簇簇的杜鹃花穿插在原始林海之中,形态各异,颜色鲜艳,远远看去犹如瑰丽的彩云团。走到眼前,高约三四米的树状主干托着繁花似锦的树冠,矮的则将花朵掩映在浓密的叶丛中,姹紫嫣红的花朵,汇聚成一片斑斓的花海。

      爬过几座山头后,映入我们眼帘的是一条长长的瀑布。据亚东旅游局乔志峰介绍,下亚东原始森林被誉为祖国西南前哨的一座绿色宝库。面积约10万8千亩,林内主要树种有冷杉、铁杉、桦树、杜鹃树、落叶松、红豆杉、柏树、藏青杨等等;主要野生动物有小熊猫、金钱豹、长尾叶猴、獐子、狗熊、野驴等;中草药有黄莲、天麻、虫草、续缎、雪莲花、党参、当归、贝母等。还有享誉区内外的亚东野鸡和鲑鱼。在这里,千年古树、瀑布飞流、鸟语花香、绿水长流、气候宜人,是休闲疗养的绝佳去处。

        穿过峡谷山下的丛林,绿树掩映,云雾在树顶盘旋,若隐若现。山下村舍炊烟袅袅,开始返青的牧场里,马、羊和牦牛安静地吃着草,好一派田园风光。

 

请点击此处输入图片描述

                                                                                                                                                                                                               远眺噶举寺全貌

请点击此处输入图片描述

                                                                                                                                                                                                                  俯瞰亚东县城


【字体: 打印本文 加入收藏