当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

视觉 | 最具民间特色的狮子舞

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2018/5/26]

请输入描述
替换高清大图

         昨日赏完杜鹃

今天带大家看看

         “亚东狮子舞”

         亚 东的清朝海关遗址位于日喀则市亚东县下马司镇的一片河谷地带,大部分已经变为废墟,只有一栋小屋。

        1888年,英国第一次武装入侵西藏。在英国侵略者的威逼之下,1894年5月1日,亚东关被迫设立,成为近代中国唯一不收税的海关。

         从此,江孜到噶伦堡商道,成为20世纪上半叶西藏最重要、最快捷的对外通道。

         最后几任驻藏大臣如张荫棠、联豫、温宗尧等,都坐海轮到加尔各答,上岸后沿亚东、江孜道路进藏。

         历史的硝烟已经散去,但清政府时期驻扎在亚东海关的清朝官员,却带来了只有内地才有的狮子舞。

                                                                              亚东狮子舞

请输入描述
替换高清大图


请输入描述

        狮子舞的表演风格极为喧闹、威猛,鼓声“咚、咚”。

        传统的亚东狮子舞由四个角色组成:红狮子、白狮子以及两位领狮人,其中,每个狮子道具下,有两位表演者,总共是6个人。

         但经简化后由歌舞团表演的狮子舞由红狮子、穿白衣戴面具的领狮人,以及七位佩剑的男演员和八位女演员一起表演。

请输入描述


请输入描述


请输入描述

         狮子舞演出时,要以雪山、草原为背景,以模仿狮子动作为舞蹈内容,包括跑、跳、睡等。

请输入描述

        表演开始了,鼓声的节奏很慢,“狮子”和人的步伐严格地随着鼓点节奏一步一步往前走。在行走过程中,领狮人还要不停地逗“狮子”,与它做出各种互动的游戏。

请输入描述


请输入描述


请输入描述

         “狮子”呢,时而表现得温驯,时而貌似发怒,但最终还是在领狮人的引导下,来到舞台中间。

          领狮人用手里的刷子沾上牛奶,然后去喂“狮子”,“喝”了牛奶的“狮子”顿时兴奋起来,手舞足蹈,仰天长啸。

请输入描述


请输入描述


请输入描述

         与内地的舞狮相比,亚东狮子舞无论是在角色的丰富性、运作的难度等方面都有不小差距,但与当地服饰、音乐相结合的狮子舞还是别具一格,值得一看。

请输入描述


请输入描述


请输入描述

         文化的传承永远不是一个人的事

         我们在欣赏它的美的同时

         也要看到它的灵魂深处

【字体: 打印本文 加入收藏