当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

日喀则 — 养在深山人未识的醉美古城古村(上)

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2018/6/11]


春暖花开时节,江南的古村、古镇格外受欢迎,周庄、乌镇、西塘、南浔……然而在中国不缺古镇、古村的今天,最原始古朴且小而美的村落反而寥若星辰。好在,日喀则还有最后一片秘境之处,一个不得不去只有“日喀则”才能感受到的醉美古城古村。



 ——江孜古城


江孜地处西藏中南部,地处西藏去往印度、不丹的必经之地,往南即是边境小城亚东,自古以来为西藏第一重镇。江孜”藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”,在这里,最为著名的三个历史文化遗迹分别是宗山古堡,白居寺与帕拉庄园



【宗山古堡】



【白居寺】

【帕拉庄园】



——迦古城


萨迦古城是日喀则一座具有千年历史文化的古城,古城以高山、谷地为主,平均海拔4400米,萨迦寺就位于萨迦古城。



萨迦寺分南寺、北寺,北寺由萨迦派创始人昆·贡却杰布1073年主持修建;南寺则由萨迦派第五祖八思巴1268年主持修建。我们今天所见的萨迦寺,多指萨迦南寺,因为萨迦北寺早已被毁。寺内的壁画和唐卡都是颇具魅力的艺术精品,其中的130多幅“坛城”壁画,属壁画珍品。素有“经书墙、佛像墙、瓷器墙、壁画墙”四大墙之称,是艺术的宝殿。



萨迦寺城墙涂有黑、白、红三道不同颜色的图案,这也是萨迦不同于别寺的重要标志。

 


——喀则古城


http://https://v.qq.com/x/page/v0135zterwd.html

日喀则—这是一座拥有600多年历史的文化古城,她神秘的地方更是不胜枚举。


【桑珠孜宗堡】


很多日喀则人说要真正了解这座古城,有三个地方必须去,一个是承载着古城历史脚步和文化气息的宗山,一个是宗山脚下西藏最大的一片古民居,当然,还有一个是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一历代班禅的驻锡地扎什伦布寺


【日喀则古民居】


【扎什伦布寺】


恬淡安逸的人间烟火,有奇异的自然美景,如果你想探访不一样的古典美,日喀则自不可错过!

【字体: 打印本文 加入收藏