当前位置:首页 > 日喀则景点 > 自然景观

门隆则峰

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2018/6/28]

        门隆则峰亦称“乔格茹峰”,海拔7175米,座落在喜玛拉雅山脉东段,西藏定日县境内。它东临卓奥友峰,西靠赤仁玛峰(海拔7134米),四周还有十多座海拔6000米以上的雪峰。

        门隆则峰陡峭险峻,主峰山体呈角锥形,峰体上覆盖着万年不融的冰雪,到处布满了冰雪溜槽。它主要有五条刃状的山脊,各条山脊之间多沟谷,其间发育了许多现代冰川,主冰川为南侧的孔布热布桑冰川。西侧两公里左右,是门隆则2峰,海拔7021米。

        由于受印度洋暖湿气流的影响,门隆则峰地区气候湿润且多雨雪。西面绒辖河谷生长着茂密的原始森林,动植物资源丰富。但因攀登顶峰的路线险峻复杂,冰、雪崩十分频繁而且又多雷电,使得这一海拔并不十分显著的山峰至今仍为无人问津的处女峰,只有门隆则2峰直至1988年5月才被英国登山队的鲍宁顿等2人征服。

        该地区每年11月至来年3月降雪颇多,进山十分困难,6月至7月又多大雨和雷电,通常最佳时机选在9-10月,或4-5月。

【字体: 打印本文 加入收藏