当前位置:首页 > 旅游指南 > 日喀则景点

夏鲁寺

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2018/7/4]

夏鲁寺位于日喀则东南20公里的夏鲁乡,是喇嘛教夏鲁派(布顿派)的主寺。公元1087年由杰尊西绕琼乃创建。因建寺时元朝皇帝给予了大量资助,故具有浓郁的元朝风格。

夏鲁寺由夏鲁神殿和4个扎仓组成,现今4个扎仓已成为民居,散布于神殿的周围。神殿上下有大小49间房子,底层大殿供奉释迦牟尼佛像和八大弟子塑像,两边的经堂内分别供奉着大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》。第二层是汉式的四合院建筑,正面神殿供奉释迦牟尼和布顿仁钦珠的塑像,左右为坛城殿,前殿供奉慈尊佛像和十六罗汉。 

寺宝共有4件,一件是檀香木拼成的经板,一件是铜坛封装的圣水,一件是西绕炯乃用来洗脸的石盆,还有一件是刻有六字真言的奠基石。 参观夏鲁寺及夏鲁村约3小时,但因为距离日喀则市区有一定距离,如要前往建议留出一天时间。

【字体: 打印本文 加入收藏