当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

【重要提示】日喀则市旅发委提醒游客注意出游安全

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2018/7/9]

为保障广大来日喀则游客和出游市民的旅游合法权益,日喀则旅发委对旅游中需要注意的问题和事项温馨提示如下:


一、旅游前安全注意事项

1、与旅行社签订有效旅游合同,明确相关权利和义务。

2、根据个人年龄特点和体质状况合理选择旅游线路和旅游项目,注意合理安排行程,劳逸结合。

3、随身携带常用药和急救药,以备不时之需。

4、随身携带有效身份证件,忌带贵重物品,不随身携带大量现金。

5、了解旅游目的地风俗习惯,尊重当地民族风俗,入乡随俗,不歧视、不排斥,避免因文化差异发生不必要的矛盾冲突。


二、旅游交通安全注意事项

1、乘坐交通工具时,遵守交通安全规则,文明出行。

2、行程途中不与司机交谈,不催促司机违章超速超载,不将头、手、脚伸出窗外,不向车窗外扔物品,以免发生意外。

3、下车游览、就餐、购物时,关好车窗,拿齐随身携带的贵重物品。

4、加强时间观念及团队意识,避免耽误行程。


三、饮食卫生安全注意事项

1、不购买“三无”食品,发现食物不卫生或有异味等变质情况,切勿食用。

2、不喝不明水源或不洁净的水。

3、不接受和食用陌生人递送的香烟、食物和饮品,以防不测。

4、发现身体不适应当及时就医,切勿随意服用他人所提供的药品。

5、品尝旅游特色美食时,应衡量自身健康状况,注意餐食安全。


四、游览安全注意事项

1、自由游览时谨记集合时间、地点、所乘车车号及导游联系方式。

2、听从有关安全提示和忠告,不擅自离开团队单独活动。

3、严格遵守景区有关安全提示或警示。

4、参加探险、登山、缆车、漂流等危险系数较大的旅游项目时,应根据自身条件量力而行,并严格遵守有关安全注意事项,做好防范工作。


五、酒店住宿安全注意事项

1、了解所住酒店安全须知,熟悉安全疏散示意图,留心酒店安全通道的位置及安全转移路线。

2、检查酒店配备的用品及安全措施是否齐全,如有不全或破损,立即向酒店服务员或导游报告。

3、不携带易燃易爆化学物品、有毒物品及其他违禁物品入住酒店。

4、贵重物品应及时在总台办理贵重物品寄存手续;离开房间随手关门,并保管好房卡。

5、不在床上吸烟,不在房间内生火煮食、自接电线、电源,牢记消防安全注意事项。

6、入住酒店需要外出时,应告知随团导游。

7、发生火警等意外事故时,保持冷静,听从专业救援人员指挥,切忌盲目自救或施救。


六、购物娱乐安全注意事项

1、不轻信流动人员的商品推销。

2、无意购物时,不随意向商家问价还价,避免争吵,买工艺品等物品时不轻易碰触,轻拿轻放,保证完好。

3、不随商品销售人员到偏僻地方购物或取物。

4、购物时,认真鉴别、理性消费并索取有效的发票。对威胁消费的行为应就地投诉、举报、报警。

5、前往热闹拥挤的场所购物或娱乐时,注意保管好随身贵重物品;不单独活动,不前往管理混乱的娱乐场所。


七、其他安全注意事项

1、游览活动中,不购买或携带易燃、易爆物品。

2、遵守交通、住宿等有关安全管理规定及各类法律法规。

3、发生交通事故、火灾险情、自然灾害等意外安全事故时,保持冷静,及时报警或向有关部门寻求帮助,听从专业人员指挥,切忌盲目自救或施救。

4、文明旅游,注意自己言行举止,遵守法律、法规,尊重旅游目的地民风民俗。

 

日喀则市旅游咨询电话:0892-8822982 8821226

日喀则市旅游投诉电话:13659572301 13658922301

【字体: 打印本文 加入收藏