当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

美丽的嘎玛沟

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2018/7/17]

美丽的嘎玛沟

在珠峰地区众多的雪山之间,有一块雪山河流侵蚀形成的谷地,这里山高谷深森林郁密,奇花异草五彩缤纷,形成了一种迥然不同的自然景观,这就是西藏的香格里拉——美丽的嘎玛沟。1921年,英国探险家霍华?巴瑞先生在《珠峰考察》一书中称之为“世界上最美丽的山谷”;1995年,美国高山研究所所长丹尼尔?泰勒博士的《西藏纪实》一书中称之为“世界十大景观之一”。

嘎玛沟.jpg

嘎玛沟38.jpg

嘎玛沟位于定日县与定结县朋曲河下游的重要支流嘎玛藏布,北至卡达藏布与嘎玛藏布的分水岭,南抵尼泊尔巴隆国家公园,东自陈塘,西抵珠峰。东西长55千米,南北宽8千米,是一条海拔从两千多米到五千多米的美丽山谷。整个山谷人迹罕至,发育着珠峰地区保存最好、面积最大的原始森林。

嘎玛沟36.jpg

嘎玛沟34.jpg

山谷林地间,清幽安静,生机盎然。古木森森,根深叶茂,枝干粗壮,历经高原风雪的砺炼,更显苍劲挺拔,给人以岁月倒流,回归古昔的奇特感受。从谷底最低处到海拔4300米的森林线,青冈、云南铁杉、喜马拉雅杉、垂柏组成的各种类型的树林,依次排布于谷坡,形成茫茫林海。放眼望去,苍松翠柏生长在悬崖上,松茸随风飘荡,绿树掩映着突兀奇异的山峰,在雾霭缭绕中犹如一幅美丽的山水画,但却是自然天成。走进这里仿佛画中游,感受到的是一片宁静,一片生机,一种情趣,恬静、温馨。

嘎玛沟14.jpg

嘎玛沟21.jpg

沟谷内水资源非常丰富,奔腾不息的嘎玛河依山势蜿蜒曲折而下,时缓时急,穿梭于密林之中,潺潺的流水声不绝于耳,久久回荡在山林深处。嘎玛沟有大小湖泊40余处,密布于高山沟谷之间,悬崖峭壁之下。有的一一分布在谷地内,被一条清澈的溪流穿起来,犹如一条巨大的珍珠项链,镶嵌在绿色山谷之中。有的则分布在台阶地上,似明镜轻柔妖娆,如宝石高雅优美。

嘎玛沟31.jpg

嘎玛沟32.jpg

这里虽然人迹罕至,但不是荒无人烟,在谷口海拔2000多米的地方还生活着夏尔巴人。他们勤劳勇敢、热情好客、能歌善舞、乐观豁达。在这里你可以到夏尔巴人的木楼小憩,喝一口香浓的鸡爪谷酒;可以一睹夏尔巴人的抢婚习俗;可以不用出国就体验到一种幽幽的南亚风情;可以感受人与自然的和谐,感悟生命的真谛。这是一个少受现代文明影响的地方,这里的一切虽然保持传统,然而却并不封闭。

嘎玛沟0.jpg

嘎玛沟4.jpg

山谷内景观资源极为丰富,以徒步生态科考旅游为主,并与尼泊尔巴隆国家公园相连,成为世界一流的环珠峰跨国旅游极品线路。特别值得一提的是在山谷里可以从东坡看到世界第一高峰——珠穆朗玛峰,第四高峰——洛子峰和第五高峰——马卡鲁峰的壮丽景观。蔚蓝的苍穹下,雪峰格外醒目,犹如平视。由于角度、距离的差异,洛子峰娇柔、珠峰秀美,而马卡鲁峰则壮丽异常,这些个性的景观,令游人赞不绝口。

嘎玛沟26.jpg

【字体: 打印本文 加入收藏