当前位置:首页 > 旅游指南 > 自驾宝典

黄金周自驾游宝典攻略 车上都该备些什么

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
这个黄金周你有什么打算?相信有不少人都期待着在首个“高速免费”的节日里来趟自驾游。可能你已经预想到届时的高速上会车流滚滚;可能你已经预想到届时的景点会人山人海……不过车子一旦上路,还会有很多事情会是你预想不到的。

  上路之前需要做足准备,开车之时需要时刻小心,有了状况需要冷静处理。所以说,想要和爱车一起实现这个完美假期,我们需要做的有很多。这事儿听上去有点复杂?别紧张,不管你是菜鸟还是老手,看看我们咨询各方专家,为你精心准备的出行宝典,肯定能免掉不少麻烦。

  关于车

  俗话说“三军未动粮草先行”,开车出去玩也是同样的道理。在高速上开车和平时在市区上下班可完全不一样,如果没有提前做好准备,一旦在高速上出了岔子,到时候解决问题需要花费的时间和金钱都得翻倍来算,车子的状况关系着整个旅途的平安和顺畅。所以我们特地咨询了滨江骏宝行的车间主管李师傅,请他来讲讲要跑长途高速了,关于车子我们该做些什么。

  1、车内的必需品

  在启程之前我们需要确保车上都备有以下物品:驾驶证、行驶证、保险单据,这三样东西本来就应该随车携带,一旦发生事故,遇到临检,都用得上它们。

  随车工具也需要准备好,其中最重要的就是备胎,要确定备胎完好可用,没有出现漏气等情况。千万别小看了备胎,在高速上车子最容易出的状况就是爆胎。如果这个时候你没有可用的备胎应急,到时候找拖车费时又费钱。

  有了备胎还得确认换胎的工具齐全,尤其是千斤顶和一些专用螺丝起子。李师傅特别强调,很多车子为了防盗,都不用通用螺丝,而是配备了专门的防盗螺丝,只有配对的起子才能旋开螺丝。所以务必注意这把“原配钥匙”也在车上,否则即使你有备胎有千斤顶,也没办法更换车胎。

  李师傅建议大家在车上准备一些应急食物,一旦遇到大堵车之类的情况,水、巧克力这样的食物会发挥重要的作用。另外,车上最好再备一个小药箱,创可贴、绷带、碘酒这些东西在关键时刻也会派上用场。

  还有一样东西年轻的爸爸妈妈们千万不能落下,那就是儿童安全座椅。要把质量可靠的儿童座椅安装在后排位置,在乘车途中确保孩子的安全。

  2、出发前的检查

  高速驾驶不比平时,一旦出了问题,不说别的,光光救援维修就比平时麻烦许多。因此在上路之前好好给车子做一次“体检”非常必要,它能避免很多不必要的麻烦。

  李师傅建议大家在出发之前先把车子送到4S店或者专业修理厂进行全面检查。这些检查必须包含对车辆底盘、轮胎、刹车系统等诸多方面,甚至连雨刮器、车灯也需要进行全面检查。如果车子快到保养期了,建议提前做保养。

  如果选择租车,在和租车公司进行车况交接之后,最好也到专业修理厂进行一次检查。一旦发现问题,可以和租车公司提前交涉,看看是否能换车或者解决了问题再出发。

  通常来说,车龄在10年以上的车子最好不要上高速,里程数在15万公里以上的车子也不再适合长途的高速驾驶。另外,一些发生过重大事故的车子,需要在修理之后确认检验合格了才能上高速。

  3、驾驶途中的要点

  确保足够的燃油是驾车途中最基本的保障,不过加油也别加得太猛,如果出行当天气温比较高,建议别把油箱加得太满,大概加到三分之二多一些就可以了。当然,如果你是要到西藏、新疆这些加油站密度不高的地方就另当别论。

  有些人还会觉得应该带点备用油,李师傅建议如果不是去偏远的地方,没有必要带备用油。毕竟这样还是存在一些安全隐患的。如果非要带备用油,必须用专用油桶装油,油不能太满,油桶密封好之后,要用工具固定好,不能让它在车里随便乱晃。

  每隔两个小时最好能停车做一下休整,这个时候需要检查一下车况,尤其是轮胎的情况。可以随车带一个胎压监测器,一旦发现胎压有问题,到就近的修理厂进行处理。

  4、回来后的养护

  当你结束了愉快的旅途,驾着爱车平安归来之后,千万别把它停到一边甩手不管。长时间的高速长途行驶过后,车子也需要进行养护。

  在经过了高负荷运转之后,发动机需要进行检查,尤其是发动机机油、水箱防冻液等,要看看是否存在渗水、漏油的现象。另外,一路的奔波可能会让发动机、散热器和空调冷凝器沾上尘土,这会影响发动机和空调的正常工作,因此有必要进行专业清洗。

  另外,如果在一些路况较差的路面行驶过,车子的底盘会黏上很多泥浆,时间久了底盘就会受到腐蚀,因此回来之后最好进行一次对底盘的清洁防锈处理。如果发现车子出现其他异常情况,比如方向盘抖动、轮胎不正常磨损、发动机噪声严重等等,都需要到专业修理厂进行检修。

【字体: 打印本文 加入收藏