当前位置:首页 > 旅游指南 > 自驾宝典

两千元游西藏 穷游又好玩的攻略宝典

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
西藏是每个人心中都向往的旅游胜地,总是想能在某个时间,陪着某个人,踏上这片神奇的土地。但是,西藏的高原反应,以及跟团游的高报价会成为一些朋友的绊脚石。不要紧,我们在这里为大家选择了网友的亲身“穷游”经历,希望以此为大家出行西藏的梦想提供帮助。不过小编还是需要唠叨一句:去西藏旅游还是要根据个人身体情况来决定,千万不能勉强,并且旅行中一切要以安全为重,不能只为图省钱哦。

  

 

  布达拉宫

  网友“独闲居士”穷游花费:

  历程十天,总花费1956RMB,其中包含往返火车硬座票296RMB+375RMB=671RMB

  准备篇

  许多人对青藏高原这个离天最近的圣地充满无限遐想,但联想起曾经的西藏暴乱和那传说中恶劣的高原环境,就望而生畏,好像去了那儿不是被砍死就是被高反折磨而亡。其实我到那里之前也有点担心,倒不是怕那里的人太野蛮,而是一直有点小感冒、小鼻炎和小支气管炎,看到很多攻略说像我这样的情况去了会很危险,然后又有很多攻略说去之前提前7天吃红景天(抗高反的药),我也确实这样做了,其实到了之后,才发现准备工作虽然是要做的,但也别想太多,把高原当平原,保持愉快的心情,别紧张比什么都重要,下面我来详细解释一下:

  1、没有比西藏(尤其是拉萨)更安全的地方了。拉萨大街小巷都是持枪站岗的兵哥哥,我感觉每走几十米就和一堆兵哥哥擦肩而过,不过不要企图拍下他们,我刚到不懂就犯过拿相机准备对着他们拍的错误,他们严厉的喝止住我了。

  2、藏民基本上都很好,而且内地人(尤其是四川人)也特别多。我们在西藏感受最深的就是藏民的亲切、善良和淳朴,他们总会对我们说:我们都是一家人啊!但是还是得注意一些没穿藏服而是穿着皮衣的一些藏民,尤其是那些看似凶神恶煞的。

  3、高原反应因人而异,提前吃了抗高反的药也不一定有用,但最好还是吃。我从武汉出发先到的西安,再从西安到拉萨,另外两个朋友从广州出发到拉萨,我们都有提前吃红景天,我们到了拉萨后,我健步如飞,吃得也很多,睡的也很好,根本没有所谓的高反,但他们一男一女高反的很明显,男的前两天头痛的要命,胸闷,气短,睡不好,吃白饭也会吐,还有低烧,后来被送到小诊所输了点滴才好转,才能开始吃东西了,有精神了,只是后来依然不能太激动,还会流鼻血。

  

 

  林芝美景

  另一个女孩子也不比他好,在林芝的时候就喉咙痛,有点感冒,结果后来都晕了,到诊所打了强心针和杂七杂八的液体才转危为安,我那几天是当了几天的妈无微不至的照顾他们啊!所以同样是提前吃了红景天,而且他们到了西藏每天还吃了高原宁(我没吃),我一点反应都没有,他们的反应却大了,每个人体质不同,不能说一定可以很好的预防高反,但一定不能放弃预防的机会,所以红景天得提前吃,就算到了西藏出现高反就去诊所(到处都是),千万别去医院,很可能被宰!

  4、有轻微感冒、轻微呼吸道疾病者可以放心进藏。我到了西藏以后,发现自己的感冒和过敏性鼻炎居然奇迹般的好了,支气管炎更加没有犯,我想有三个原因:一是进藏前后我都有服板蓝根预防感冒;二是在进藏的火车上别人穿单衣我却穿着羽绒服,而且到了西藏以后每天晚上也穿棉裤和厚毛衣睡觉;三是最重要的——保持良好的心态,别怕生病别怕高反,在平原怎么样在高原也可以啊!所以我在西藏身体棒棒滴,而我那两个朋友多多少少都感冒了。当然我的过敏性鼻炎和支气管炎与西藏的清新干净的气候很有关,没有过敏原怎么会犯这些病呢?

  

 

  拉萨河

  一周前开始服红景天(推荐网上卖的能量守恒红景天,我吃的是这个),顺便买高原安,可以在进藏后出现高反时吃;

  坐火车进藏,有的人说坐飞机的话从低海拔突然到高海拔会高反严重,其实这也是看个人体质,我们遇到一上海哥们是坐飞机来的,半点高反都没,我说的坐火车进藏,一是便宜(坐硬座吧,最便宜,去的时候车上人少,总有睡的地方,还可以跟周围的人聊天,时间会过得很快),二是沿途风景千万别错过啊!

  

 

  转经筒

  西餐厅也多啊,酒吧,咖啡厅都可以吃到西餐,糕点之类的,我推荐丹杰林路的“雪域餐厅”,藏式风格的装修,但吃的大多是西餐,藏族小姑娘的服务,青稞酒7元一杯,很好喝,特别是8元一份的苹果派,我们三人都觉得从来没吃过这么好吃的派!里面的印度白饼和酥油饼就别点了,虽然便宜,但点了你会难过的。

  去林芝的话一定记得买个林芝的西瓜尝尝,估计是世上最甜最脆的西瓜,还有在鲁朗或墨脱一定要吃石锅鸡(可以砍价,小锅一般100左右)。

  在西藏要记得补充VC,虽然西藏的水果卖的贵(橘子5元一斤的天价),但还是一定要买的,不过有诀窍,别在果摊上买水果,在超市买吧,会便宜很多(比如去布达拉宫方向的四方超市),还有就是西藏的生活用品和零食之类的货物卖的比内地贵的多,酌情购买吧!

  

 

  如仙境般的地方

  鲁朗,我们在东郊客运站坐大巴从拉萨到林芝,票价100RMB(最便宜的,还有120,、140、160和180的车),8小时到达林芝,这一段路挺有意思,感受到了草原、冰山到森林的不同景观,尤其是过米拉山口(4000多海拔)时我特兴奋,下车拍了照,不过我那两个同行胸口挺闷,就呆在车上了,到达林芝后住八一镇,第二天就包车去了鲁朗,包车每人80元包往返,师傅专门来渡口客栈接我们,是小面包车,车上还有几个大叔大妈,师傅人挺好,在过色季拉山口(4000多米)时,停车让我们疯狂的拍照,还在这318国道上停车让我们往下眺望鲁朗林海(省去我们80元的林海门票钱),我们去的时候天气不好,山上下雪,如果是出太阳,我们就能看到南迦巴瓦山了(仅次珠峰)。2小时后我们到达鲁朗镇,镇很小,川菜馆很多,我们吃了有名的石锅鸡,砍价到100元我们仨人吃的很满足,后来去鲁朗牧场(没进去,进去要门票),一路上和牦牛、藏鸡、藏猪和藏马拍照,很开心啊,后来联系到了师傅来接我们,师傅带我们去骑马,然后返回八一镇;

  雅鲁藏布江峡谷,林芝的的士司机告诉我们,去了会后悔,没什么东西看,门票还得200多;

  尼洋河,我们去林芝的路上就途径尼洋河,美丽清澈的河,不过听说最爽的是在尼洋河边吃鱼,我们没试,不过下次来有机会再试;

  南伊沟,的士司机强力推荐的,说是神仙居住的地方,珞巴族居住,生态保存最好,100左右的门票,我觉得有点贵,还有没时间,没去啊!

  卡定沟瀑布:30元的门票,不贵,是去林芝途中一哥哥推荐的,说超华丽的瀑布,可是我们没有时间,也没去成;

  墨脱县:后悔没有去的地方,据说是亚热带风光,生产各种水果和蔬菜,西藏的西双版纳,海拔只有1200左右,生活着门巴和珞巴族,风情无限啊,每年冬天林芝到墨脱的公路就被封了,哎,一个神秘的让人向往的地方啊!

  

 

  纳木错

  因为从拉萨去纳木错要经过5190米海拔的那根拉山口,所以我的两个同行怕自己吃不消就没有和我一起去,我是在邓子那儿报的一日游的旅行团(除非你自驾游,否则你只有报团游湖,因为没有班车去纳木错),220RMB,包午餐,早上六点半在布达拉宫西门集合,4个小时到达景区外,划得来的是,中途经过羊八井地热区,我们下车拍照留念,导游说温泉就别泡了,90元,泡了还会加重高反,后来又经过念青唐古拉山,冰天雪地,我们裹上羽绒服,下车拍照,在售票口导游就拿张单子要我们签字,说的是因为随时可能下大雪封山,我们可能上不去,即使上去了也有可能下不来,所以我们要自己承担风险,签完字,我们的车开始进入景区,山路盘旋,本来在下雪,很幸运后来出了太阳,1小时后我们顺利到达纳木错湖,一边下雪,一边大太阳,说实话,湖虽然美,但没想象中的那么美,我们几个团友开心的骑马骑牦牛在湖边拍照,不亦乐乎啊!后来回到拉萨,导游组织我们在卖牦牛肉的地方试吃牦牛肉,400多种口味,我吃了好多好多,反正又不逼着买,免费啊!

  

 

  日喀则

  多为寺庙之类的人为景观,诵经拜佛的爱好者可以去看看,我们没兴趣,就没有去了,不过途中会经过另一个圣湖——羊卓雍错,据说也是很蓝很美的湖。

  建议:不管在哪儿,都带好身份证,我们坐的几趟车都需要中途检查身份证,还有很多景点都需要身份证。

  穷游西藏的人大可不必把钱花在那么多景点上,很多景点的可看性都比较重复,毕竟去西藏最主要是感受西藏的风景、人文风情和生活文化啊!

  补充:

  别老想着在西藏能有一段艳遇。

  西藏许多藏族人开的餐馆都没有厕所,再坐车去比较远的地方,很有可能你会破例随地大小便一次;

  别去医院,乱收费,我同伴在医院还被收了一次性床单25元,去诊所吧,医生护士态度好,也不贵,出现高反,就去打点滴,别靠吸氧;

  别喝酒抽烟,我在医院照顾同伴就看到喝酒了被送医院要死不活的男人

  带笔记本的确定有无线网卡,那边上网都用无线,网速很慢,做好准备

  各种行都有,建行和农行最多,工商只有一个,带足现金吧,刷卡的地方少,超市肯定能刷卡

  相机充足电,内存带够,一出去忍不住拍照的风景太多了,别留遗憾啊!

【字体: 打印本文 加入收藏