当前位置:首页 > 旅游指南 > 自驾宝典

十一自驾旅游路况宝典

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
虽然我不是自己开车,但是我还是把我收集到的路况信息与交通管制给大家公布下:

  一:走四姑娘山方向进入川西稻城的:成都—都江堰—映秀—卧龙—巴郎山—日隆镇—丹巴—新都桥—稻城

  汶川的地震虽然对稻城及沿线的景点没有影响,但213国道受813泥石流影响受重创,不过要从都江堰出发,翻过巴郎山到达日隆的朋友,可以参考以下的交通管制:

  映秀到卧龙单边通行管制方案:省交通运输厅获悉,即日起映秀至卧龙公路实行交通管制,每日6:00-12:00,放下行车辆,即卧龙至映秀方向通行;13:00-20:00,放上行车辆,即映秀至卧龙通行,禁止一切车辆夜间通行。

  “84”特大泥石流造成省道303线映卧路多处被冲溃、淹没和掩埋,经过17天昼夜抢修,截至8月31日,初步抢通应急抢险便道。但因南华隧道至温泉山庄段纵坡大、弯道急、路基软,安全隐患大,通行条件差,为确保车辆安全有序通行,省道303线汶川县映秀镇至卧龙镇将实施应急交通管制。

  在映卧路未基本恢复正常通行前,除卧龙、耿达和映秀区间的越野车、载重5吨以下货车(小货车减半载货)可以通行外,其余车辆一律绕行,严禁超载。为方便大家5.1出行,甘孜州境内主要包括2条国道,5条省道,

  关于对国道317线国道213线及省道303线实行交通管制的公告:

  一、管制路段:(一)国道213线松潘县川主寺镇至汶川县城路段;(二)国道317线汶川县城至马尔康县城路段;(三)省道303线汶川县映秀镇至小金县日隆镇路段。

  二、管制时间:从2010年4月1日起至2010年10月底(省道303线4月1日至9月30日)。

  三、管制要求:

  1. 国道213线和省道303线路段。一切车辆(施工车辆除外)实行一天进一天出,即: 4月1日起为进州车辆通行,4月2日出州车辆通行,依次执行。

  2. 国道317线路段。一切车辆(施工车辆除外)实行一天出一天进,即:4月1日起为出州车辆通行,4月2日进州车辆通行,依次执行。

  3.管制车型:国道213线川主寺至汶川路段车货总重20吨以上及四轴以上(含四轴)过境车辆禁止入内。

  四、国道213线映秀镇至汶川县城道路整治工程,从4月1日起至4月30日止,期间视情况实行临时断道施工。

  特此公告

  阿坝州交通局阿坝州公安局

  关于省道303线

  小丹路,丹巴县城至小金(阿坝界)全长约35公里,四级公路,沥青路面。该路段由于受汶川地震影响,路基沉降、缺口等路段较多,注意行车安全和警示禁令标志。

  八丹路,道孚八美至丹巴县城全长约103公里,四级公路,沥青路面,路线走向坡陡、弯急、路窄,路基沉降、缺口等路段较多,注意行车安全和警示禁令标志。

  道炉路,八美(道孚界)至炉霍县全长约149公里,四级公路,沥青路面(含部分砂石路面),路线走向坡陡、弯急、路窄,路基沉降、缺口等路段较多,注意行车安全和警示禁令标志。

  二:走海螺沟方向进入稻城的:成都—雅安—天全—二郎山—海螺沟—康定—新都桥—稻城

  因这次四川813泥石流影响,国道318受重创,然而雅安天全段已经正常通车,国道318恢复得都很快。不过如今已经过了四川雨季,所以下雨泥石流的问题存在可能性很小。路况不错。可以参考以下的交通管制:

  1、国道318线

  二康路,二郎山西洞口至康定县城全长约75公里,二级公路,水泥路面。路线走向坡陡、弯急,注意行车安全和警示禁令标志。

  康东路,康定县城至东俄洛全长约80公里,已铺设路面72公里,二级和三级公路,沥青混凝土路面。路线走向坡陡、弯急,注意行车安全和警示禁令标志。

  东海路,东俄洛至雅江至理塘海子山全长约301公里,四级公路,沥青路面。路线走向坡陡、弯急、路窄,路基沉降、缺口等路段较多,注意行车安全和警示禁令标志。

  海竹路,理塘海子山至巴塘竹巴笼(西藏界)全长约126公里,三级公路,水泥路面。路线走向弯急、隧道多,注意洞内黑暗和警示禁令标志,谨慎驾驶。

  2、国道317线

  两炉路,两河口(阿坝州界)至炉霍县城全长约105公里,四级公路,沥青路面。路线走向坡陡、弯急、路窄,路基沉降、缺口等路段较多,注意行车安全和警示禁令标志。

  炉甘路,炉霍县城至甘孜县城全长约96公里,四级公路,沥青路面。路线走向坡陡、弯急、路窄,路基沉降、缺口等路段较多,注意行车安全和警示禁令标志。

  甘德路,甘孜县城至德格岗托(西藏界)全长约229公里,四级公路,沥青路面。路线走向坡陡、弯急、路窄,且需翻越海拔5050米的雀儿山垭口,路基缺口、沉降等路段较多,注意行车安全和警示禁令标志。

  3、省道211线

  刷丹路,丹巴县城至刷金寺(阿坝界)全长约36公里,四级公路,沥青路面。该路段由于受汶川地震影响,路基沉降、缺口较严重,注意行车安全和警示禁令标志。

  瓦丹路,康定瓦斯沟至丹巴县城全长114公里,四级公路,沥青表处路面。

  因长河坝电站施工(省道211线K210+450M至K232+700M),实行交通管制:

  (一)康定瓦斯沟至丹巴方向:每天早上06:00~09:30;中午11:30~14:30;下午16:30~21:00为放行时间。

  (二)丹巴至康定瓦斯沟方向:每天早上06:00~09:00;中午12:00~13:00;下午17:00~21:00为放行时间。

  (三)其余时间为封闭施工时间(其中金汤河口大桥限高2.5米以下小车通行。)施工路段注意行车安全和警示禁令标志。

  2010年10月1日~10月3日期间全天放行。泸石路,泸定县甘谷地至猫子坪大桥全长约28公里,二级公路,水泥路面,路线走向较畅通。猫子坪大桥至雨沙河(雅安界)全长约26公里,四级公路,沥青路面(含部分砂石路),路线走向坡陡、弯急、临河临崖飞石多,注意行车安全和警示禁令标志。

  4、省道215线

  东八路,东俄洛至八美镇全长约61公里,其中:康定县东俄洛至康定县上柏桑全长约20公里,二级公路,水泥路面。注意行车安全和警示禁令标志。

  康定县上柏桑至八美镇40公里正在进行改建。

  管制时间:2009年6月10日–2010年12月31日。

  放行时间:

  (一)新都桥至八美方向:早上5:00~7:00,放行各类车辆;中午11:30~12:30,放行小车和客车;下午17:30~23:00,放行各类车辆。

  (二)八美至新都桥方向:早上5:00~7:00,放行各类车辆;中午11:30~12:30,放行小车和客车;下午17:30~20:30,放行各类车辆。

  (三)施工路段注意行车安全和警示禁令标志。

  营九路,康定县营官寨(瓦泽)至九龙县萝卜丝(凉山界)全长约280公里(与G318线重合12公里),四级公路,沥青路面,路线走向坡陡、弯急、路窄,路基沉降、缺口等路段较多,注意行车安全和警示标令标志。

  三:关于川西环线以及甘孜州里各个道路交通管制与注意事项:

  瓦丹路:海螺沟—四姑娘山方向

  关于省道211线瓦丹路实施交通管制的通告

  为积极推进大渡河水能资源开发和省道211线公路复建工作,确保省道211线通行安全和水电工程有效施工,经请示州人民政府同意,决定对省道211线康定境内黄金坪水电站施工路段实施交通管制,现将有关事项通告如下:

  一、管制路段:省道S211线243K+700m—244K+950m路段。

  二、管制期限:2009年11月1日起至2010年10月30日止。

  三、放行时间:每日上午6:00-9:30,中午11:30-14:30,下午16:30-21:30,其余时间为封闭施工,如遇特殊情况,放行时间临时通知。

  四、管制单位:州人民政府省道211线协调办,州路政支队,康定县公安交警大队。

  五、安全要求:省道211线瓦丹(康定瓦斯沟到丹巴县公路)路交通管制区域地形狭窄,公路沿线自然落石、垮方时有发生,管制路线较长,必须谨慎通行。在管制期间,禁止一切车辆、行人通行。所有等待通行的车辆,按照先客车、小车,后货车的顺序停放在安全地段,服从交通管制人员的管理和指挥,共同维护施工路段的交通秩序。如违反本通告规定,擅自通过造成后果的,责任自负。

  六、在执行过程中,如有调整和变更,另行公告。

  二○○九年十月二十六日

  1、省道217线

  石安路,施工路段注意行车安全和警示禁令标志。

  石甘路,石渠县城至甘孜县城全长约312公里,四级公路,沥青路面(含部分砂石路面)。路线走向坡陡、弯急、路窄,路基沉降、缺口等路段较多,注意行车安全和警示禁令标志。

  甘新路,甘孜县城至新龙县城全长约108公里,四级公路,沥青路面(含部分砂石路面)。路线走向坡陡、弯急、路窄,临江临崖路段多,注意行车安全和警示禁令标志。

  理新路,新龙县城至理塘县全长约156公里,四级公路,沥青路面(含部分砂石路面)。路线走向坡陡、弯急、路窄,临崖临江路段多,注意行车安全和警示禁令标志。

  理桑路,理塘至桑堆全长约120公里,四级公路,沥青路面。该路线走向坡陡、弯急,注意行车安全和警志禁令标志。

  桑乡路,稻城县桑堆乡至乡城县城全长约83公里,四级公路,沥青路面。该路线走向坡陡、弯急、路窄,注意行车安全和警示禁令标志。

  乡香路,乡城县至大雪山垭口(云南界)全长约85公里,四级公路,沥青路面(部分为砂石路面)。该路线走向坡陡、弯急,注意行车安全和警示禁令标志。

  2、省道216线

  桑木路,桑堆至凉山州界(木里)全长约132公里,四级公路,沥青路面。其中:29公里为土路面。路线走向坡陡、弯急,注意行车安全和警示禁令标志。

  3、县道XV01线

  榆磨路,康定榆林宫至泸定磨西镇(海螺沟景区)全长约76公里,四级公路,沥青路面。该路段坡陡、弯急,车流量大,注意行车安全和警示禁令标志。

  猫磨路,猫子坪大桥至泸定磨西镇(海螺沟景区)全长约12公里,四级公路,沥青路面。该路段坡陡、弯急,车流量大,注意行车安全和警示禁令标志。

  三:甘孜州方向重要路段的路况信息;

  康定至新都桥折多山道路:该路段已与2009年11月底全线通车,路面平整,从康定—新都桥开车只需要1个半小时的车程。但是老李自由行的工作人员说,在上折多山的地方还是容易塌方。

  四:云南中甸梅里段:全线畅通无阻的时间是9月7—9月17日,为期10天,9月18—9月29日不定时封路铺油,到时会堵车,国庆节(10月1日—10月7日)是全线畅通。

  五:沿途活动资讯:10月10--20日甘孜州60周年大庆和丹巴嘉绒节一起举办,时间是10--11天,有中央民族学院艺术系的来丹巴参加演出,期待吧ing。

  六:交通管制路段:塔公—八美段,瓦斯沟—丹巴段,映秀——卧龙段依然交通限时管制中,均为中午2个小时放行时间。请注意掌握时间,不过根据自驾的朋友告诉我,现在塔公到八美小车已经不管制了,因为已经修好半边水泥路面。可以通过。不限时间。

  七:路况最差路段:雅江到理塘路况比较差,沿途很多坑坑洼洼的地儿。正常商务车,越野车是可以通过的。

  四:进入川西容易塌方路段:以下信息根据携程网的游记和老李自由行工作人员提供的情报而写,如有不实请勿怪罪。

  第一段:成都—雅安过去一点有个叫飞仙关的地方,容易塌方。修复较快

  第二段:还是过了雅安后,进入天全县后的地方,就是二郎山山脚下容易塌方,属于国道318线。修复较快

  第三段:夹金山上的路况虽然没问题,但是很多路基在813泥石流中好像有所冲毁。如果走该段的朋友最好是靠山里的路段走。这里还有交警管制。重型车辆是不允许过的。

  第四段:瓦丹路,就是泸定过去有1个地名叫瓦斯沟到丹巴的地方,沿着大渡河而上。只要下雨该路段容易塌方,且修复较慢。

  第五段:折多山上山的部分路段,有飞石。

【字体: 打印本文 加入收藏