当前位置:首页 > 旅游指南 > 自驾宝典

日喀则自驾宝典

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
  文件类:

  身份证、护照、信用卡、现金、行程表、地图、记录本、驾驶证、行驶证、全国4S维修通讯录、购置税证、车船使用税缴纳单据、车辆的保险卡、车辆商业保险、写有保险公司和救援公司联系方式的通讯录。

  穿戴类:

  冲锋衣、户外鞋、遮阳帽、BUFF头巾、背包、小背包(腰包)、泳衣、替换衣物、N套内衣、N双袜子、睡袋或睡衣、床单、拖鞋

  提示:此行温差很大,注意防寒保暖。要严防感冒。睡袋,睡衣和床单是对居住敏感的队友最佳解决方法。而冲锋衣和户外鞋也是必备的用品。在高海拔会雨雪交加,冲锋衣很适合。沿途的景点穿上户外鞋会很舒服。沿途会有温泉泳衣必须带。

  小用具:

  太阳镜、口罩、防晒霜、润唇膏、手机、充电器、相机、三脚架、笔记本电脑、逆变器、数码伴侣、读卡器、水杯、雨具、刮胡刀、梳子、洗漱用品、瑞士军刀、塑料袋、手电筒、插排、录音笔、车载MP3、指南针、望远镜、火机、蚊不叮、电子蚊香器、指甲钳、针线包、捆绑晾衣绳、垃圾袋、旧报纸、消毒湿纸巾、牙签牙线、纸巾、肥皂、洗衣液、女士卫生用品、手套、纸笔、扑克牌、衣服挂、塑料洗脸盆

  提示:

  日喀则气候的特点是干燥、缺氧、气压低。因此高原的低气压会使液态

  化妆品,袋装食物在高海地区会出现溢出、胀袋现象,所以不要装的太满。同样的道理,在高原打开碳酸饮料的时候也要特别要小心。随身带防晒霜、润唇膏可缓解干燥带来的不适。手电筒要随身带,夜间行走或清早上山可用,还有最大的好处是去到扎什伦布寺、萨迦寺等寺庙里可以看清昏暗地方的佛像和一些资料。条件不好的地区自带洗脸盆肯定是会用的上的,此行时间较长关于提前剪头这类事情就不做提示了。建议像指甲刀,军刀,垃圾袋、旧报纸、插排这类物品以车为单位适量携带。

  考虑到卫生状况建议携带野外环保筷子。另外进日喀则别忘了多带些塑料袋,一方面保持车内清洁,更重要的是保日喀则的环境,做一个文明的旅行者。

  食品:

  矿泉水、红牛饮料、咖啡、茶叶、王老吉、新鲜水果、白酒、牛肉干、

  巧克力、压缩饼干、八宝粥、面包、火腿肠、榨菜、袋装花生、铁盒罐头、超醒口香糖、糖块、大酱、袋装酸菜、黄瓜、番茄都可以。干果类食物也是不错的选择。

  提示:抗疲劳又补充能量的红牛饮料是自驾车旅游提神醒脑的首选必备品,在疲劳的时候喝上几口,会保持充沛的体力和良好的精神状态。还有罐装咖啡等不胜枚举。新鲜水果沿途要尽量多吃以防止上火。八宝粥也可防治上火,建议每车必备足量八宝粥,火腿肠,榨菜,以备不时只需。

  干果类食物有快速恢复体力的神奇功效,建议自备些干果类食品。

  药品类:

  红景天胶囊、西洋参片、头疼(刘洋推荐:头痛散,能量丸)、葡萄糖口服液、体温计、感冒、头痛、消炎药、胃肠药、抗过敏药、六神丸、呕吐药、肠炎宁、泻利停、氟哌酸、藿香正气水、外伤药、云南白药、治牙痛去痛片、痔疮药、创可贴、纱布、胶带。

  提示:

  全程温差大,个人季节性常用药请带足药量,如治疗皮肤病,过敏病,痔疮等药物。在高海拔地区含服西洋参片有抗高原反应的神奇功效。体温计可以随时知道你是否在发热,这个可以有。 每车应配备一个大容量白钢保温水瓶,日喀则很多加油站都是免费供应热水,这热水可以泡制红景天、杭白菊、咖啡等。最好是出发先买一些葡萄糖粉,这东西应对高原反应很管用,大水瓶要AA制购买,回程后留给车主作纪念。

  车用类:

  GPS导航、电子狗、三滤、机油、防冻液、刹车油、自动补胎剂、胎压计、车载充电器、车用充气泵和轮胎扳手、灭火器、拖车绳、折叠工兵铲、备用油箱、跨接启动线缆、包括套筒在内的一套完整的汽车修理工具、停车警示牌、备用大灯炮、保险管、备用车钥匙、喷油嘴清洁剂、燃油添加剂。

  提示:

  沿途的加油站油品质量可能会不同,所以建议买一些燃油添加剂在车

  上。自己可以在4S买机油滤子携带。全队至少准备一桶备用机油、防冻液、刹车油。至于拖车绳、折叠工兵铲、备用油箱、跨接启动线缆可适量分配单车携带。

【字体: 打印本文 加入收藏