当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

日喀则桑珠孜宗堡

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2018/10/25]
日喀则桑珠孜宗堡


       桑珠孜宗堡:桑珠孜宗(乃东藏区13宗之一)的宫堡,这座宏伟的山巅宫堡建筑是日喀则的地标式性建筑,位于桑珠孜区(老日喀则市的新名)的宗山上,人称日喀则小布达拉宫。建于1360年,有六百多年的历史了,宗堡分四层,有房屋300多间。

       桑珠孜即如意山顶:代表该地在乃东藏区史上曾有的首府地位:在绛曲坚赞 建立的帕竹噶举派政权时期,这里是首府。藏巴汗时期在山下有王宫但这里还是宗政府。1642 年固始汗推翻藏巴汗,使格鲁派获得统治权,西藏政治中心重回拉萨,桑珠孜 宗政府管辖的范围缩小到本地区,城名中的“桑珠”被取消, 仅称喜格孜,即日喀则 。

       历史上是寺庙和政府的综合功能地,现为日喀则博物馆。

       元顺帝钦封的“大司徒”强曲坚赞掌统全藏大权,他将乃东王朝下面的藏区划分为13个大宗,在每个宗修建了一座宫堡式建筑,集合寺庙与政府的功能,桑珠孜宗堡掌管乃东藏区、后来是西藏的事务。桑珠孜宗的宫堡是最后一个修建的,级别更高,规模大于江孜古堡等。

【字体: 打印本文 加入收藏