当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

藏传佛教夏鲁派的祖寺—夏鲁寺

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2018/10/30]


       夏鲁寺位于日喀则市甲措雄乡夏鲁村,距日喀则市约15公里处,全国重点文物保护单位。始建于1027年,由杰尊·喜饶迥乃创建,元朝统一西藏后,该寺寺主古祥·扎巴坚赞被元帝受封为萨迦王朝13个万户的夏鲁万户长。1329年夏鲁寺在一次地震中遭受毁灭性破坏,当时寺主扎巴坚赞正在北京受元帝召见,即命他返藏重建修复,并赐给大量的钱财做修复之资,于1333年动工,由汉藏工匠共同建成了这座具有特殊风格的汉藏结合式建筑结构的寺庙。1320年,该寺请当时著名佛学大师布敦仁钦珠到夏鲁寺住持,使寺庙名声大振,信徒逐渐增多,寺院规模不断扩大,兴盛时期共有四大经学院,僧众3800多名,并形成了史家称为“布敦派”的宗派体系。1987年国家拨款重修,现该寺院面积4743.2平方米。整个寺院由大殿、4个扎仓和僧舍组成,现存的保护较好的大殿(祖拉康)是典型的汉藏建筑工艺的结合体。夏鲁寺内壁画众多,画工精巧、内容丰富且造型独特,渲染强烈。最著名的景观有“四宝”——拼字经板、圣水坛、石盆、天生六字真言石,另外还有日浦寺、白塔、日浦神水等。

藏传佛教夏鲁派的祖寺—夏鲁寺


藏传佛教夏鲁派的祖寺—夏鲁寺


藏传佛教夏鲁派的祖寺—夏鲁寺


       拼字经板:置放在二层正殿佛龛上,长33厘米,宽31厘米,由108块檀香木拼成的方形,每个拼板上都有一个经文,至今已有700多年的历史。

       圣水坛:位于大经堂东南角,直径为80厘米的一个大钢坛,坛口平时用红布盖住并封条,20年开放封条换水一次,每次开坛后,坛里的净水不增不减,仍是满满一坛。

       石盆(石头脸盆):据传为寺庙始建者杰尊·喜饶迥乃使用过的脸盆,置放在大殿二层院内,雨水落得再厉害也不会溢出,并且经常不干。

       天生六字真言石:据传原为天生之石,是兴建夏鲁寺时从地下挖出,上面写有“嗡嘛呢叭咪吽”六字真言,边上还刻有4个玲珑小塔,现存放在寺墙角下。

【字体: 打印本文 加入收藏