当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园—帕拉庄园

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2018/10/31]


       帕拉庄园位于日喀则市江孜县城2公里处的班久伦布村。距日喀则市90公里。是目前西藏唯一保存完整的贵族庄园,也是旧西藏贵族和农奴的真实写照,是旧西藏缩影。2013年被评为国家及重点文物保护单位。


       帕拉家族是有300多年历史的古老家族。据考证,其祖先是藏堆王(1618)从年楚河上游强旺地方一座寺院中抽调到不丹管理普拉康寺的喇嘛,后因率500户丁返藏有功受封江孜重孜沙鲁地方作为薪俸。帕拉家族在此基础上逐步发展并步入西藏大贵族行列,在西藏地方政府中担任孜本、代本、卓尼钦姆,直至噶伦的人丁不少。到19世纪末,帕拉家族发展到拥有37座庄园、10平方公里土地、12个牧场、1.4万余头(只)牲畜、3000多名农奴,成为西藏十二大贵族之一。庄园主体建筑为三层楼,颇为壮观,现存房屋57间,分别设有经堂、大展厅、家族史厅、会客厅、夫人卧房等展厅,以及庄园主玩麻将的专门大厅。房内雕梁画栋,富丽堂皇。经堂陈设考究,经书、佛龛保存完好;卧室之中,金银玉器琳琅满目。大展厅中庄园主当年遗留下来的名贵食品、餐具、高档服饰、名表、洋酒、洋烟、药品等品种繁多,极尽奢华之能事,清晰地再现了帕拉贵族当年骄奢的生活。展厅里的3张照片也可以反映帕拉家族当时的显赫。大楼楼道中陈列着皮鞭、脚镣等刑具,是旧西藏贵族压迫和统治农奴的工具。庄园的对面是仅有150平方米,却曾生活过14户60多名帕拉奴隶的院子。至今保持原貌的13间拥挤、低矮、阴暗、形同牢笼的房间,与庄园贵族的豪宅形成了鲜明的对比。帕拉庄园是旧西藏贵族和农奴两种不同阶层生活的真实写照,是旧西藏社会的缩影;也是考证旧西藏政治、经济、文化的宝贵场所。

【字体: 打印本文 加入收藏