当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

离公路最近的冰川—卡若拉冰川

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2018/11/7]

      

       卡若拉冰川位于日喀则市江孜县与山南地区浪卡子县的交界处,乃钦康桑峰南坡。距江孜县城75公里处,为年楚河源头。冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端高5233米;西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米。整个冰川面积为9.4平方公里。冰川前缘由于基岩山丘起伏,促使冰舌前缘缓慢移动的冰层顶部发生断裂。冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林。在冰塔林上显示出各种云卷状的奇异褶曲,犹如能工巧匠精心细雕的花纹图案。在冰舌前缘的基岩冰蚀台地上可见数条长达10余米、宽10~20厘米、深8~10厘米的楔型刮痕平行分布,这是其他冰川罕见的迹象,形如“刨床”的导轨,使人赞叹大自然的鬼斧神工。

【字体: 打印本文 加入收藏