当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

日喀则市“2019·珠峰旅游名片”—珠峰旅游追梦人颁奖盛典在龙园举行

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2019/5/13]

一年一度的珠穆朗玛峰南北坡登山季到来之时,雅鲁藏布江和年楚河两岸迎来新绿,一场在日喀则市龙园举办的日喀则市“2019·珠峰旅游名片”——珠峰旅游追梦人颁奖晚会,拉开了日喀则市旅游新一年旺季来临的序幕。

共拥有18个县/区的日喀则自然旅游资源丰富,是世界最高峰喜马拉雅山脉主峰——珠穆朗玛峰的故乡,除了被群山环抱,日喀则崇山峻岭的峡谷深处,暗藏着众多户外发烧友、旅游爱好者苦苦寻觅的桃源仙境。

这场在母亲节举办的晚会,向外界透露了日喀则市委市政府、日喀则市旅游发展局和社会各界,感恩为日喀则旅游业发展做出贡献的各种社会团体、各界人士。据最新的统计数据,2018年,日喀则市旅游接待国内外游客总数为694万余人次,同比增长35%,旅游总收入55.25亿余元,同比增长28%

“冬游西藏”的余韵犹在,西藏旅游旺季已经开始预热,晚会得到了政府领导层的高度关注,黑龙江省审计厅厅长李广智,西藏自治区政府副秘书长、西藏《雪域萱歌》创始人、诗人刘萱,自治区体育局副局长张明兴,自治区旅发厅原晓嵘等援藏省份领导和西藏自治区领导来到会场,祝福日喀则的旅游追梦人。日喀则市委副书记、市长刘虎山,市委副书记、市人大常委会主任程四曲,市委副书记、市政府常务副市长徐向国,市委常委、秘书长雷进昌,市委常委、统战部长巴桑,副市长甘立泉、尼玛普赤、张云宝、冯小义、杨勇,市政协副主席、市农业农村局党组书记丁峰等日喀则市的领导也一道,在尽地主之谊同时,鼓励更多的珠峰旅游追梦人为日喀则旅游业做贡献。

 

        感恩旅游人奉献

感恩为日喀则旅游业做出贡献的人,是这台晚会举办的目的之一。

日喀则旅游业收入占到日喀则2018年国民生产总值的近五分之一,与为日喀则旅游业不断奉献的旅游业从业人员不懈努力有关。西藏日喀则中国国际旅行社,获得了本次晚会一等奖的荣誉,除了表彰旅行社和文化旅游公司为日喀则旅游业做出的突出贡献的颁奖,整个晚会最突出的亮点,是珠峰旅游追梦人“凡而不凡”奉献奖颁发仪式,意在表彰他们在平凡岗位上所做出的不凡的事业:接受表彰的旅游业从业人员有旅游文创产品、纪念品的研发者,有餐饮行业管理者,旅游志愿者,还有在旅游厕所的保洁员,等等。

来自日喀则福利院的儿童,用一幅长达百米的《梦美丽 绘未来》画卷,为日喀则旅游追梦人送去祝福。他们热爱家乡日喀则的浓厚深情,变成五颜六色的图案,被定格在这台晚会的舞台上。

 

        每个人都是日喀则名片

在西藏发展全域旅游的战略下,日喀则旅游业将迎来有史以来最好的历史时期。

作为主办晚会重要的支持方,黑龙江第六批援藏工作队除了为旅游追梦人奉上歌曲四重唱等节目,他们从援藏伊始,便将发展旅游业作为“龙藏一家亲”的黑龙江特色援藏中“产业援藏”的重要一环。领队徐向国在晚会后接受了采访,他讲到:2016年7月开始,黑龙江省第六批援藏工作队112名干部人才、教师,对西藏自治区2个区直部门、日喀则市24个市直部门和谢通门、仁布、康马3个县,以及桑珠孜区第二中学开展新一轮的援藏工作。黑龙江第六批援藏工作队有针对性的、开创性的打造了文化品牌、民生品牌、产业品牌和公益品牌。我们将继续和对口援建地努力合作,打‘珠峰品牌’,做大、做优、做强日喀则文化旅游产业,提高日喀则在国内外知名度和美誉度,提升招商引资层次,创造更广阔的平台和取得更丰硕的成果。

日喀则旅游在国家发展战略中更是占尽优势。地处中国西南、印度洋板块和亚欧大陆的交界处,日喀则拥有长达近1800公里的边境线,这个唐竺古道(西安-敦煌-拉萨-日喀则-吉隆/亚东-加尔各答)上重要的驿站,自古至今都在起着连接南亚文明和东亚文明的桥梁作用,其中包括古印度佛教的东传和藏传佛教的兴起。到吉隆边贸口岸和亚东的乃堆拉边贸口岸感受一下,就能发现如今的日喀则,在西藏融入国家“一带一路”建设、丝绸之路经济带中,逐渐在面向南亚开放重要通道的战略位置上发挥作用。

所以,主办方和协办方在晚会上向外界提出“人人都是日喀则旅游名片”的口号和倡议,希望关注日喀则者、为日喀则旅游做奉献者、来日喀则旅游过的游客等等人士,都能大力宣传日喀则旅游资源,更希望更多的人热爱祖国的大好河山。

【字体: 打印本文 加入收藏