当前位置:首页 > 旅游动态 > 焦点新闻

“2019·中国西藏发展论坛”圆满闭幕

[来源:西藏日报] [作者:admin ] [日期:2019/6/16]

     6月14日,由中国国务院新闻办公室、西藏自治区人民政府联合主办的“2019·中国西藏发展论坛”完成各项议程,在拉萨圆满闭幕。

 

    中宣部副部长蒋建国出席闭幕式,区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现出席闭幕式并讲话。区党委常委、自治区常务副主席姜杰,区党委常委、宣传部部长边巴扎西,自治区副主席孟晓林出席。


     “2019·中国西藏发展论坛”至今举办了六届,已成为推动中国西藏与世界各地交流互鉴、合作发展的重要平台,在国内外具有广泛影响。习近平主席专门向论坛发来贺信,将中国西藏发展论坛的重要性推向新的高度,再次向国际社会表达了中国政府在西藏“繁荣优秀传统文化、保护高原生态环境、实施更加积极开放政策”的一贯立场,必将在更广空间、更高层次、更深领域推动西藏对外开放、合作交流。 
 

    本届论坛共有13位嘉宾发表演讲,收到论文142篇,与会嘉宾围绕“‘一带一路’与西藏开放发展”主议题和“丝路文明中的西藏”“‘一带一路’建设中西藏角色”“西藏的开放与藏文化的传承发展”分议题踊跃发言,分享智慧、交流观点,(下转第三版)增进了解、加深互信,广泛协商、形成共识,对推进西藏更好融入“一带一路”建设和现代化发展具有重要的启发和借鉴意义。


     “2019·中国西藏发展论坛”共话未来、对共建“一带一路”充满期待,共享发展、对开展互利共赢合作贡献智慧,交流互鉴、为新时代西藏现代化建设建言献策,增进了解、对西藏民主改革60年来的发展进步充分肯定,深化友谊、共同把论坛打造成交心交友的良好平台。


    与会嘉宾认为,共建“一带一路”成功的秘诀在于共同的善意和平衡的互惠,不仅要推进设施联通等方面的物理连接,更要加强文化、经济和数字领域的互联互通。西藏在古代丝绸之路文明交流中发挥过重要作用,在共建“一带一路”中必将发挥更大作用。在过去几十年时间里,西藏经济社会取得巨大发展、基础设施建设成就显著,必将在共建“一带一路”中具有很大比较优势。嘉宾们还就如何在共建“一带一路”中进一步推进西藏的现代化建设发表了意见和建议,涵盖基础设施建设、传统文化保护、生态文明、旅游业发展、对外交流等众多领域。


    交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要力量。“中国西藏发展论坛”已经成为推动中国西藏与世界各地交流互鉴的品牌,为实地了解和研究西藏各方面情况提供了机会,为关心支持西藏发展进步的中外各界友好人士提供了交流情感的重要渠道。真诚希望与会嘉宾以“中国西藏发展论坛”为契机,一如既往地关心支持西藏,为西藏的发展进步贡献力量。我们坚信,“一带一路”一定会将世界带上一条和平发展、共同繁荣的道路,一定会给世界各国人民带来文明交流互鉴和共享发展成果的最大实惠。西藏自治区将以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神指引,紧紧抓住“一带一路”合作机遇,积极推动与周边国家的“五通”,为共建“一带一路”作出应有的贡献,将汲取众智、博采众长,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力推进经济社会可持续发展,使西藏的天更蓝、水更清、地更绿,人与自然和谐共生。我们坚信在中国共产党的领导下,西藏的发展进步决不会因分裂破坏而受阻,决不会因歪理邪说而转向,决不会因谬论偏见而放缓,必将与全国一道全面建成小康社会,共同实现中华民族伟大复兴中国梦!

【字体: 打印本文 加入收藏