当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

西藏有几个国家5A级景区,你知道吗?你都去过吗?

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2020/8/4]

又到了西藏旅游的旺季,当各路小伙伴奔着西藏而来时,你可知道西藏有几个国家5A级景区?它们分别是哪些景区?

1、拉萨布达拉宫景区
布达拉宫于2013年被评为5A级风景区。

布达拉宫最初是松赞干布为了迎娶尺尊公主和文成公主而修建的。布达拉宫坐落于拉萨市区玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

布达拉宫的主体建筑由三部分组成。红宫居中,东连白宫,西接扎厦,三者相互贯通,浑然一体。一般白宫和红宫轮流开放。红宫主要是宗教活动场所和历代达赖喇嘛的灵塔,白宫则是行政办公和休息的地方。白宫因外墙为白色而得名。我们可以在这里间接学习到一些唐朝的建筑风格和一些其他的文化,对于一些爱好历史的人来说,这里是一个非常值得来的地方。


门票信息:全价票200元/人,优惠票100元/人,身高不足1.2米的儿童可免费参观。 
开放时间:9:00-16:00(15:00停止进入)。
特别提醒:到布达拉宫参观一定要提前1日,微信关注“布达拉宫官方平台”进入布达拉宫票务预约系统预订次日电子参观券。电子参观券于每日9:00-00:00准时在公众号发放,日预定人数达到限定值,即停止预定。参观时身份证、参观预约码、健康码、口罩缺一不可。


2、拉萨市大昭寺
大昭寺于2013年被评为5A级风景区。

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉, 与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。藏族同胞有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺的地位显而易见。


门票信息:85元(1月1日-12月31日)             
开放时间:于7月1日正式恢复开放。
                  夏季 8:00-12:30
                  冬季 8:00-14:00
特别提醒:携带身份证、佩戴口罩,体温不得超过37.3℃。


3、林芝市巴松措景区
巴松措于2017年被评为5A级风景区。

巴松措又名措高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,坐落在林芝市工布江达县巴河上游高峡深谷中。它的湖水是绿色的,形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,四周雪山倒映其中,黄鸭沙鸥白鹤等飞禽浮游湖面。湖心扎西岛上有措宗贡巴寺,建于唐代末年。巴松措是藏传佛教宁玛派的一处著名神湖和圣地。

巴松措景区长约18公里,湖面面积约27平方公里,最深处达120米,湖面海拔3480米,是西藏海拔最低的大湖。集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,四时不同,名类野生珍稀植物汇集,实为人间天堂,有“小瑞士”美誉。


开放时间:7:00-18:00
门票价格:120元,观光车票50元。
建议游玩时长:2-3天


4、日喀则扎什伦布寺景区
扎什伦布寺于2017年被评为5A级风景区。

扎什伦布寺位于西藏日喀则市的尼色日山下,全称“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥寺”,为历世班禅大师的驻锡地,是著名的格鲁派六大名寺之一。扎什伦布寺以修学精深、戒律严谨而著名,是重要的佛学、文化、艺术中心。作为日喀则地区最大的藏传佛教寺庙,以及全国重点文物保护单位之一,扎什伦布寺每年都会吸引上百万游客前往参观游览。

扎什伦布寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。该寺最宏伟的建筑是大弥勒殿和历世班禅灵塔殿,其他建筑还有:错钦大殿、大经堂、甲纳拉康、汉佛堂偏殿、曲康夏、扎什南捷、释颂南捷、度母及度母殿等。


开放时间:旺季(5月1日-10月30日)9:00-19:00;淡季(11月1日-4月30日)9:30-12:30,15:30-17:00
门票价格:旺季100元,淡季55元。
特别提醒:2020年12月31日前,扎什伦布寺将对全国医护人员(凭医师执业证书或护士执业证书)及各级抗疫先进个人(凭荣誉证书和本人身份证)实行免费游览政策。


小伙伴们,西藏最全的5A景区信息都在这里了,打卡可以安排起来咯~ 
  尤其是位于日喀则市内扎什伦布寺的“免费政策”很吸引人哦~符合条件的小伙伴快快安排起来!

【字体: 打印本文 加入收藏