当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

国家旅游局:元旦春节加大执法力度打击强迫购物等行为

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2015/10/6]
 据国家旅游局网站消息,旅游局近日发布《关于做好2015年元旦春节期间旅游工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求,坚决打击“零负团费”、强迫购物、强迫增加自费项目及无资质经营旅游业务、无证导游等侵害游客合法权益的行为。

  《通知》要求,一是提升安全意识,落实安全措施,确保假日旅游安全平稳。要认清节日旅游安全面临的形势,将安全工作摆在首位,强化红线意识和底线思维,切实落实安全责任,防止发生各类旅游安全责任事故。针对节日期间天气和人流特点,要加强重点部位和环节的隐患排查,提前做好防范措施,落实旅游接待单位、旅游景区点和旅游活动举办地的安全应急预案,建立健全景区点流量控制机制,提升应急指挥能力,及时发布流量信息,引导游客合理出行。

  二是加大执法力度,维护市场秩序,创造良好的出游环境。要树立依法治旅、依法兴旅的理念,严格贯彻落实《旅游法》,加强旅游市场监管,营造良好节日出游环境。要依法完善旅游违法违规案件办理程序,坚决打击“零负团费”、强迫购物、强迫增加自费项目及无资质经营旅游业务、无证导游等侵害游客合法权益的行为。要在节前开展旅游市场环境专项整治,协调多部门联合开展旅游综合执法活动。针对游客网络预订和自由行比例上升的特点,要做好旅游企业和预订网站在线旅游业务的监管,畅通游客投诉渠道,完善投诉受理处置机制,妥善处理节日期间旅游纠纷。

  三是活跃假日市场,保障旅游供给,满足人民群众出游需求。要充分挖掘旅游消费潜力,丰富假日旅游产品,活跃假日旅游市场,保障旅游市场供给。要针对冬季旅游市场特点,积极组织推出文化内涵丰富、群众参与性强的旅游活动,开发乡村旅游、文化旅游、民俗旅游、冰雪旅游、康体健身游等休闲、度假型旅游产品。要引导旅游企业继续开展多种惠民服务,开展跨区域协作,增强旅游便利性,不断满足广大群众多样化的出游需求。

  四是加大文明宣传,强化文明引导,努力提升公民文明旅游素质。要根据文明旅游工作的职责分工,落实中央文明办《关于进一步加强文明旅游工作的意见》。要以贯彻《旅游法》为契机,将文明服务、文明旅游的相关要求落实到各项旅游活动中。要根据国家旅游局《关于开展出境市场文明旅游专项检查的紧急通知》的要求,依法制定对不文明旅游者的追责制度,共同创建文明有序的中国公民出境旅游市场秩序。

  五是严格值班制度,做好值守应急,保障两节工作运转顺畅。要向社会公布旅游投诉电话并开展旅游市场安全、秩序及出境游相关检查。要健全应急协调机制,完善应急预案,畅通信息报送渠道。要强化岗位责任制,严格执行24小时值班和领导带班制度。要安排好节日值班,加强值班力量,值班人员要了解掌握节日期间旅游市场动态,遇有重大事件和安全事故要在规定时限内上报和续报。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。

  六是节俭文明过节,严格执行廉洁从政各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。要认真贯彻落实中央八项规定精神,严格财经纪律,加强舆论引导,畅通监督渠道,积极营造节俭文明过节氛围。要深入反对“四风”,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁出入私人会所、借培训中心奢侈浪费,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁违规收受礼品、公车私用。(转载:中国旅游新闻网)

【字体: 打印本文 加入收藏