当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

国家旅游局:全国景区4月起接客数量须设上限

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2015/10/6]
上海外滩拥挤踩踏事件的发生,给景区人群拥挤问题敲响了警钟。景区最多能承载多少游客量?超过多少人容易造成安全隐患?这个问题一直没有一个统一的标准,日前,国家旅游局出台《景区最大承载量核定导则》,该导则根据景区的不同类型,给出了相应的景区空间承载量的计算公式,让“景区最大承载量”有了明确标准。

  记者近日获悉,该标准将从今年4月1日起实行,目前本市不少景区已经收到相关通知,正在进行“景区最大承载量”的测算。

 为何制定:

  一到节假日人满为患

  1月6日,国家旅游局官方网站悄然挂出《景区最大承载量核定导则》,要求各大景区核算出游客最大承载量,并制定相关游客流量控制预案。

  其实,新《旅游法》第四十五条早有规定:“景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制。旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当提前公告并同时向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施。”

  文中所提到的“最大承载量”,是指在一定时间条件下,在保障景区内每个景点旅游者人身安全和旅游资源环境安全的前提下,景区能够容纳的最大旅游者数量。然而,由于缺乏统一标准,“最大承载量”问题一直落不到实处。

  此次,国家旅游局发布“导则”,首次明确了“最大承载量”的计算方法,并给各个景区划出了安全“红线”。一旦景区人数达到了“红线”,游客和景区方都能提前采取疏导或分流措施,降低安全隐患。

 如何测算:

  7种类型景区标准不同

  景区的“最大承载量”如何算出?记者了解到,根据“导则”,在计算时有一个统一的计算公式,而不同类型的景区在标准上存在着差异。

  首先,景区应测算出空间承载量和设施承载量,并根据实际情况确定景区最大承载量的基本值;在此基础上,以生态承载量、心理承载量、社会承载量等方面的指标或经验值作为参考。说得具体一点,景点的人不能多到路面上着不下、停车位找不到、小树草坪遭殃、居民游客受罪。

  “最大承载量”实际上是一个求和公式,用一个景区内的每一个景点的有效可游览面积去除以旅游者单位游览面积,就可得到单个景点的承载量,再把所有景点的数据加起来,就是整个景区的最大承载量。

  计算公式确定了,变量就是关键,两个变量当中,景区具体面积没有争议,这个时候空间承载标准就成了核定最后数值的重中之重。而根据“导则”公布的标准,将全国景区分为7种类型(详见表格)。

 触发红线:

  政府应及时疏导分流

  根据标准制定景区“最大承载量”之后,一旦触及或超过这个警戒线,谁来监管又如何处理?

  记者注意到,“导则”只是公布了标准和计算方法,而对于“具体数字公布之后,谁来进行监管?”、“景区如果接待了超出承载量的游客,谁会被问责?”、“落实情况不利,又有没有强制的整改措施?”这些问题,“导则”都没有提及。一名政府人士告诉记者,该标准仅仅是行业标准,类似星级饭店标准,并非是国家强制标准,并不具备强制性。

  不过,业内人士指出,该“导则”的发布,至少给不同景区提供了明确的标准。一旦各大景区依据标准制定了“最大承载量”准确数字,至少为执法提供了依据。

  7类景区最大承载量示例(人均空间承载指标)

  1.文物古迹类

  示例景区 核心景区 洞窟等卡口 游步道

  八达岭长城 1-1.1 m2/人 -

  故宫博物院 0.8-3 m2/人 -

  龙门石窟、敦煌莫高窟0.5-1 m2/人2-5 m2/人

  2.文化遗址类

  示例景区 遗址核心区 游步道

  秦始皇兵马俑博物馆2.5-10 m2/人1-3 m2/人

  3.古建筑类

  示例景区 核心景区 其他区域

  黄鹤楼、永定土楼 1-3 m2/人 >2.5 m2/人

  4.古街区类

  示例景区 核心景区 其他区域 保护建筑 游步道

  周村古商城 2-5 m2/人 1-2 m2/人 0-30 人/栋 2-5 m2/人

  5.古典园林类

  示例景区 游步道 其他区域

  颐和园 0.8-2 m2/人>60 m2/人

  6.山岳类景区

  示例景区 核心景区 游步道

  吉林长白山景区 1-1.5 m2/人 0.5-1 m2/人

  7.主题公园类

  示例景区 核心景区 核心游乐项目等候区

  中华恐龙园 0.5-1 m2/人0.5-1 m2/人

  (表中的数据均来源于景区调研) (转载:中国旅游新闻网)

【字体: 打印本文 加入收藏