当前位置:首页 > 日喀则景点 > 人文景观

大唐天竺使出铭

[来源:] [作者:admin ] [日期:2016/4/28]

    大唐天竺使出铭摩崖石刻,当地群众称之为“阿瓦甲英”,即“父亲汉字”之意。位于吉隆县宗嘎镇以北4.5公里处的一崖壁上。崖壁面阔约1.5米,高约4米,距地表高约8.其上有崖棚遮盖,朗热水渠从崖脚环绕而过。石刻长1米,高90厘米,阴刻楷书,字面用阴线细刻方框间隔,现存共24列,约300多字。题铭额题为隶篆字幅约10厘米见方,上书"大唐天竺使出铭"7个大字,从右至左排列,正文竖排。    


    据考证,大唐天竺使出铭系显庆三年(658年),唐高宗时期著名外交探险家王玄策、刘仁楷一行出使印度次大陆时途径此地留下的实物。这是迄今为止在西藏已发现汉藏文石刻中年代最早的一通,比现存于拉萨大昭寺前著名的《唐蕃会盟碑》(立于唐穆宗长庆三年,823年)早165年。这通唐代前期的摩崖石刻记载了唐代使节历经艰难险阻出使天竺,于此勒石记功的情形。

 


    大唐天竺使出铭碑文大意为:今有唐朝官员率官家子弟一行出使印度,历经千辛万苦,方从长安到达此地;吉隆山水之美让人赞叹,留下数行石刻以纪云云。



    大唐天竺使出铭于2001625日被国务院公布为全国重点文物保护单位。的发现,对于认识唐代中原于西藏地区乃至天竺等外国之间的交通以及政治、经济往来等情况具有重要意义。


【字体: 打印本文 加入收藏