当前位置:首页 > 日喀则景点 > 人文景观

色坚多寺

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2016/5/16]

色多坚寺,意为“金色佛光寺”,地处日喀则市东面边雄乡加瓦村,距离市区15公里。该寺系萨迦派,公元1649年由班禅释迦确丹创建,距今已有545年历史。据班禅释迦确丹自传及文集记载,该寺原有有4个扎仓,22个康参,曾经盛极之时,僧人多达8000名。主殿有60根柱子,其内主要供奉的是金质弥勒菩萨像、观世音菩萨、文殊菩萨等像。除此之外,其他塑像约有1万件左右。在历史的发展进程中,除了相巴扎仓和展佛台之外,该寺的其他建筑均曾多次遭受自然灾害和人为的破坏。但值得高兴的是由于党的宗教信仰自由政策的出台及落实,该寺也得到了重建机会,恢复了昔日的风采。该寺现有16根柱的主殿,藏康、护法神殿、修习洞、展佛台及16根柱的相巴扎仓的建筑物;寺藏文物有班禅释迦确丹之灵塔、班禅释迦确丹之泥塑和金质塑像各一尊、各类佛、菩萨和大师塑像共计25尊、杰·顿玉白的灵塔、7座噶当灵塔、5副旧唐卡、35副新制唐卡、长22米,宽18米的展佛会唐卡、零散的木刻版20多张、班禅释迦确丹文集28套、大藏经1套、新旧壁画面积达500平方米。

其次,申请色多坚寺为2A级旅游景区方面我们有如下几个不成熟的理由:

1、该寺历史悠久,距今有545年的历史,并且该寺曾经出现过许多佛教名僧,且他们对西藏佛学、医学、天文历算等领域做出过突出贡献,其中最为知名的是该寺创建者班禅释迦确丹,曾被誉为的“天有日月星,地有郭释达三人”中的“释”是指班禅释迦确丹,他不仅在佛学方面造诣颇深,而且在医学、历算、诗歌等诸多领域留下了不朽之作,成为今日国内外研究萨迦派及该寺历史方面的珍贵资料。

2、该寺相巴扎仓系旧遗址,三层高,保持原貌,现其内一层四壁仍保存100平方米左右,其中约25平方米完好无损,75平方米左右隐约可见,壁画笔法流畅且古朴典雅。据有关专家学者推测,该壁画距今有500年左右的历史,并声称颇具欣赏价值和研究价值。

3、寺藏文物众多,大部分建材珍贵、做工精细、形制古朴,尤其是金质的班禅释迦确丹之灵塔及其塑像除了该寺供奉之外,西藏其他寺庙均无可见,故十分殊胜。

4、该寺每年举行于藏历元月三日“树立大经幡柱节日”和藏历四月15日“展佛节”两项重大的佛事,期间会聚信徒甚多,特别是展佛会期间的聚众多大1万人左右,有来自区内区外各地,并且呈现每过一年区外旅客和信徒人数逐步增加态势。此佛事活动规模宏大,影响非凡,堪称一桩盛大的佛事活动。

5、若该寺列入为日喀则地区2A级旅游景区的话,可以逐步挖掘距离该寺东边3公里处的宁玛派圣所卧巴林巴青、距离该寺西边4公里处的历代班禅之牧场、距离该寺西边2公里处的宁玛派修行之地罗布林巴青等未开发的旅游资源的同时,和距离该寺东边10公里处的恩贡寺、距离该寺东边30公里处的皓寺等会形成一条线上旅游布局,对日喀则地区旅游的可持续发展提供了资源保障。

                         

【字体: 打印本文 加入收藏