当前位置:首页 > 旅游线路 > 推荐线路

雅江源之旅

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2015/10/7]
       (三)雅江源之旅

  雅江源之旅的线路安排是这样的:从日喀则(拉萨)出发,经仁布县--南木林县--拉孜县--昂仁县--萨嘎县--仲巴县,整个行程为八天。

  The tour of Yarlong Tsangpo River Source is like this: start from Shigatse (Lhasa), pass through Rinbung County - Namling County - Lhatse County - Ngamring County - Sakay County - Zhongba County. The entire journey will last for eight days.

  线路特色:探索雅江源之神秘,领略高原之粗犷,留宿农牧民家感受后藏民俗民风,欣赏原生态歌舞。

  温馨提示:该线路景区(点)多集中在219国道两边。沿途景观秀丽,可品味地道藏餐,欣赏原生态民族歌舞,是自驾游理想线路。需要提醒的是,该线路过拉孜县后,需要出示边境证。

  1、雍则绿措

  勇则律神湖位于仁布县德吉林镇艾玛村则雷山下,距县城75公里,海拔5300米。“神湖”呈锅底状,周长约400米,深度难测。三面环山,地势险峻,入口处地势平缓。相传莲花生大师曾在“神湖”处修行施法,使勇则律神湖成为人们知未来凶吉的朝拜圣地。后藏著名的扎什伦布寺寻访转世灵童时,都要带上丰盛的供品到此观湖求得指示。

  2、热拉雍仲林寺

  热拉雍仲林寺始建于1834年,位于南木林县奴玛乡热拉村境内,离县城108公里。热拉雍仲林寺是西藏原始“苯”教著名寺庙之一,在历史上该寺在“苯”教教派中享有较高威望,也是“苯”教最大寺庙之一。

  3、平措林寺

  国家重点文物保护单位。该寺位于拉孜县平措林乡所在地,距县城62公里。公元1615年由多罗那他主持修建。寺有四宝:土布瓦·喜绕坚赞的拐杖,达耶拉塔的手杖,多罗那他的法杖(相传闻其声便能解脱苦海),一对宝石,该宝石一个形如鸡蛋,呈白色,上面有天然形成是咒语和雍仲图案,另一个形如杏仁,上有一道白线。

  4、索布溶洞

  位于日喀则地区谢通门县则许乡,距日喀则市约120公里。14世纪初叶,噶玛噶举派黑帽系三世活佛襄君多吉在此修行,后由高僧甲塘·索朗日巴在溶洞南侧的悬崖峭壁创建索布寺,聚8位授比丘戒僧人颂经礼佛。相传,在索布寺原始山洞里莲花生大师也修行过一段时间。溶洞洞口向南,洞内有的地方开阔平坦,有的地方仅容一人屈膝爬行出入,岩壁被磨蹭得光滑铮亮。洞全长约500米,深处又分成诸多小洞,相互贯通,形成连环洞,洞内的景观千奇百怪,而每处都有一段神奇的传说,大多与莲花生大师修行有关。进洞150米处,是莲花生大师静坐成道之地,供一尊石板雕莲花生像,另有被僧徒认为是莲花生修行时留下并显示得道的手印、脚印、马蹄印等圣迹,寺内有8名僧侣。主要宗教活动有藏历元月份“赐珠”7天,四月份诵读整套《甘珠尔》经。

  5、日吾其金塔

  日吾其金塔座落于昂仁县日吾其乡政府驻地,相传是汤东杰布主持修建的,始建于1390年左右,由上千名能工巧匠历经10年建成。塔为石、木、土和铜结构,由于塔顶“十三天”用铜铸成,上承黄铜金日轮及平面圆型伞盖的镀金塔顶,显得辉煌耀眼,故称“金塔”。

  6、达格架间歇温泉

  自治区级自然保护区。位于昂仁县切热乡,距昂仁县城180公里,219国道横跨该区,是中国规模最大的间歇喷泉群,水柱最高可达十几米。水温达50摄氏度,水中含有钾、镁、铁等十几种元素,对多种疾病有一定的疗效作用,具有极高的科研和旅游价值。

  7、雅江彩霞

  雅江朝霞,霞光万丈,光芒四射,徇丽多彩。而雅江晚霞的美丽与相比也毫不逊色。

  8、雅鲁藏布江源头区

  地质公园、生态自然保护区。雅鲁藏布江源头区位于西藏西南部,喜玛拉雅山西段与冈底斯山之间,发源于喜马拉雅山北麓仲巴县境内的杰马央宗冰川。从日喀则抵仲巴,再转县霍尔巴乡可到达。距仲巴县城驻地200公里。雅江源是集地质考察、漂流探险、观光旅游于一体的特色旅游品牌。

  9、达吉岭寺

  位于日喀则地区萨嘎县达吉岭乡鲁嘎村,沿 219国道可达,也称“昔日达吉岭寺”。该寺离县城有45公里远。距日喀则市有495公里远。始建于四世达赖时期,该寺是拉萨小召寺的分寺,属格鲁派。

                                             雅江源头                                平措林寺                                     热拉雍仲林寺  

【字体: 打印本文 加入收藏