当前位置:首页 > 旅游线路 > 推荐线路

红河谷之旅

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2015/10/7]
       (二)红河谷之旅

  日喀则(拉萨)--江孜县--康马县--亚东

  Gyantse County - Kangmar County -Yadong

  红河谷之旅的线路是这样安排的:从日喀则出发,经江孜县--康马县--亚东县,整个行程为二至三天。

  线路特色:行走在电影《红河谷》拍摄地,探访历史古迹,感受爱国情怀,观赏田园山水。

  温馨提示:该线路为日喀则旅游精品线路之一,景区(点)多集中在204国道。拥有众多红色景区(点),充分展示了西藏人民反抗侵略,维护祖国统一的历史事迹。该线路过康马县后,需要出示边境证。亚东位于喜玛拉雅山南麓,林木葱郁,气候温润,是缓解高原不适的理想地。

  1、江孜宗山抗英遗址

  清光绪三十年(1904),西藏军民在江孜以宗山为中心与侵略者展开了殊死搏斗,用鲜血和生命为中国近代史谱写了一曲英勇悲壮、可歌可泣的爱国主义篇章。从此人们称江孜为英雄城。宗山遗址又是目前唯一保存比较完整的原西藏地方政府“宗”府所在地,遗址位于江孜县城宗山广场。江孜宗山遗址现有抗英炮台、抗英勇士跳崖处、江孜宗政府议事厅等景点供游客参观。

  2、宗山广场

  宗山广场位于江孜县城宗山脚下,为了纪念江孜抗英100周年于2004年进行了大规模扩建。是集游览、集会、休闲为一体的开放型广场。江孜宗山英雄纪念碑就屹立在广场中心地带,碑高19.04米,以纪念清光绪三十年(1904)江孜抗英斗争。宗山广场是勿忘国耻、牢记英烈、开展爱国主义教育的重要阵地,是江孜红河谷红色旅游线路的重要组成部分。

  3、白居寺

  白居寺位于江孜平原年楚河畔江孜县城西端。建于1418年。白居寺是一座塔寺结合的典型藏传佛教寺院,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。白居寺的独特之处就在于寺中的扎仓分属格鲁、萨迦、夏鲁三个教派共存一寺,同在一个大经堂内诵经,这在西藏寺院中是绝无仅有的。

  著名的十万佛塔“吉祥多门塔”,供有佛像十万尊之多,故称“十万佛塔”,是一座名副其实的佛像博物馆。白居寺珍藏珍贵文物数量巨大,其壁画是西藏三大壁画绘画流派之一的“佩孜”派的代表作,是西藏古代艺术的杰作。

  4、帕拉庄园

  帕拉家族是一个有400多年历史的古老家族,其庄园全称“帕觉拉康”, 是该家族的主庄园,位于江孜县城西2公里处。1994年,帕拉庄园被列为自治区重点文物保护单位,1996年评为全区爱国主义教育基地,是目前西藏唯一保存完整的贵族庄园,其建筑和财物基本保持原貌。

  庄园主体建筑三层楼颇为壮观,房内雕梁画栋,极尽奢华之能事。大楼楼道中陈列着皮鞭、脚镣等刑具,这些都是旧西藏贵族压迫和统治农奴的工具。庄园的对面就是奴隶生活的帕拉朗生院,形同牢笼的房间,与庄园贵族的豪宅形成了鲜明的对比。帕拉庄园是旧西藏贵族和农奴两种不同阶层生活的真实写照,是旧西藏社会的缩影;也是考证旧西藏政治、经济、文化的宝贵场所。

  5、卡若拉冰川

  卡若拉冰川是近南北向展布的乃钦康桑峰的组成部分,位于西藏浪卡子县与江孜县的交界处。卡若拉冰川的冰舌前缘海拔为5560米,最低冰层高度每年随气温变化而略有升降,卡若拉冰川的融水是年楚河的东部源地。卡若拉冰川前缘冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林。在冰舌前缘的基岩冰蚀台地上可见数条楔型刮痕平行分布,这是其它冰川罕见的迹象。

  6、南尼寺

  南尼寺位于康马县南尼乡境内,江孜——亚东公路旁,距江孜县城12公里。建于吐蕃王朝时期,距今已有1200多年的历史。该寺曾信奉过宁玛派、噶当派,现信奉格鲁教。1904年,英军入侵南尼地区,一名喇嘛英雄挺身而出,手持大藏刀砍杀英军首领,解救了众多的群众和僧人,是一座集藏传佛教文化和爱国主义教育于一体的寺庙。寺内有著名的“马头明王”唐卡、保存完好的《八千颂》等经书和大明永乐皇帝御制的旃檀佛像。

  7、曲美雄谷遗址

  位于日喀则亚东县堆纳乡。1904年,英国入侵西藏,在此制造了“曲美雄谷大屠杀。”曲美雄谷大屠杀点燃了西藏军民反侵略的怒火,揭开了西藏军民保卫家乡、保卫祖国、奋勇杀敌的历史篇章。该遗址为自治区级爱国主义教育基地。

  8、卓木拉日雪山

  卓木拉日雪山又名神女峰,高约7600米,位于亚东县帕里镇境内,距县城50公里,拉亚(拉萨—亚东)公路穿过山脚下。山顶终年积雪,白雪皑皑,随时可见神女漂亮的脸蛋和美丽的头发,雪山又位于多庆湖湖畔,在西藏古老的神话里,卓木拉日雪山和多庆湖被誉为“神山圣湖”。

  9、东嘎寺

  自治区重点文物保护单位。属于黄教寺庙,建于十六世纪初,至今有500多年的历史,是扎什伦布寺的分寺,海拔3200米,距亚东县城13公里,是亚东规模、影响最大的一座格鲁派寺庙。寺内的壁画雕刻艺术具有独特的观赏研究价值。1950年到1951年中央政府代表张经武与达赖喇嘛在该寺举行了具有深远历史意义的会谈,张经武在这里向达赖喇嘛转交了毛泽东主席的亲笔信和和平解放西藏十七条协议的副本,因此,该寺闻名遐迩,至今寺前尚立有“会谈碑”一块。

  10、嘎居寺

  自治区级文物保护单位。位于亚东乡境内,距县城约15公里,坐落于乃堆拉山北侧半山腰处,在此处可俯视英驻亚东商务代理处遗址和清代老海关遗址,也可领略深山峡谷、原始森林和雪峰奇山的神秘,还可以遥望中布、中印边境。该寺门口有在第一次藏英战争期间,驻藏大臣升泰题赠的一块“大放光明”木匾。

  11、康布温泉

  该温泉位于亚东县。“康布”藏语意思为绵布隆,汉语意思为药王沟,康布有山、有水、有草、有树,还有丰富的矿石,土质肥沃。温泉区域范围约5万平方米,分布有12个泉眼,各个泉眼的水温药效各不相同,可治疗风湿性关节炎、骨折、心脏病、头痛、麻风、妇科病、水肿等30多种疾病。

  12、亚东沟自然景观

  亚东藏语意为“卓木”,汉语意为旋谷、急流的深谷,位于喜马拉雅山脉南麓,东与不丹接壤,西与锡金相邻。亚东沟指的是亚东县县城所在地下司马镇和下亚东乡,海拔从2700到2300不等。由于受印度洋季风气候的影响,降水充沛,绿树成荫,被誉为“西藏的小江南”、“后藏的氧吧”。

  

                                                                             南尼寺                                       亚东沟

【字体: 打印本文 加入收藏