当前位置:首页 > 旅游线路 > 推荐线路

珠峰之旅

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2015/10/7]
       (一)珠峰之旅

  日喀则--萨迦县--拉孜县-- 定日县--吉隆县--聂拉木(樟木镇)

  Shigatse - Sakya County - Lhatse County - Tingri County - Gyirong County - Nyalam (Zham Town)

  珠峰之旅线路是这样安排的:从日喀则(拉萨)出发,经萨迦县--拉孜县-- 定日县--吉隆县--聂拉木(樟木镇)整个行程八至十天。

  温馨提示:该线路的线路特色是:名山大川、江河湖泊尽情观赏,登山、探险、科考、边境游任体验。该线路为日喀则三条旅游精品线路之最,景区(点)多集中在318国道沿线。因其复杂的地貌、纵横的河流、连绵的雪山、广袤的草原、深邃的峡谷,吸引着无数国内外游客走进这神奇之地,需要提醒的是,该线路过拉孜县后,需要出示边境证。

  1、德庆格桑颇章

  全国重点文物保护单位、自治区重点文物保护单位。位于日喀则城西,离市中心仅1.5公里。德庆格桑颇章是贡觉林宫水灾后新建的班禅的夏宫,又称“新宫”。整个建筑由旧宫和新宫组成。新宫东南侧有新宫林卡,是日喀则市的四大林卡之一。

  贡觉林卡

  自治区级文物保护单位,历代班禅的夏宫,又名东风林卡。位于日喀则市区东北部,距市中心约1公里左右,是休闲型自然景区。贡觉林卡意为普渡众生之林卡。

  2、扎什伦布寺

  扎什伦布寺位于日喀则城西尼玛山脚下,离市中心仅1公里,为国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位、自治区重点文物保护单位,是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一、历代班禅的驻锡地。扎什伦布寺藏语意为“吉祥须弥”,始建于公元1447年。其强巴佛殿中供奉的强巴佛像是巨型雕塑行列中的珍品,也是世界上最高最大的铜塑佛像。

  3、夏鲁寺

  全国重点文物保护单位,自治区重点文物保护单位。夏鲁寺是由杰尊·西饶迥乃始建于公元1087年,位于日喀则市甲措雄乡夏鲁村,距市区20公里,是一座汉藏结合建筑结构的寺庙。该寺兴盛时期共有四大经学院,并形成了史家称为“布敦派”的宗派体系。夏鲁寺内壁画众多,画工精巧、内容丰富且造型独特,渲染强烈。最著名的景观有“四宝”:拼字经板、圣水坛、石盆、天生文字真言石,另外还有日浦寺、白塔、日浦神水等。

  3、喜格孜步行街

  地处日喀则市318国道中尼公路干道沿线,前往日喀则市扎什伦布寺瞻仰的必经之路。是日喀则市历史文化景观的主干轴线。建于2003年,总长986.7米,含住宅建筑、公共服务设施、道路广场、绿地、休闲设施等。街区各建筑物充分体现日喀则地区民居建筑风格和特色,这里聚集着各种具有当地民族特色的纪念品,是您旅游过程中了解当地文化、购物纪念的理想去处。

  4、年楚河湿地自然保护区

  年楚河湿地自然保护区位于日喀则市南郊,距日喀则市区10多公里,是以湿地为主的林地保护区。总面积45000亩,其中湿地面积约占21250亩,其中林地面积占23750亩。属高原湿地生态系统。地形起伏较大,海拔跨度为3860~3845米,现有部分积水区积水深度近2米,水质良好,水草茂盛,水草面积约占积水面积的80%以上。

  5、萨迦寺

  萨迦寺位于萨迦县城,距日喀则市约150公里处,属于国家级文物保护单位。萨迦寺是西藏寺庙中历史悠久、闻名全藏、享有威望的佛教圣地,被人们称为“第二敦煌”。萨迦寺兴建于1268年。该寺建筑布局鸟瞰似曼陀罗(坛城形),整个建筑显得古朴庄重。萨迦寺城墙涂有黑、白、红三道不同颜色的图案,这也是萨迦不同于别寺的重要标志,因此俗称“花教”。

  萨迦寺有一部世界罕见的夹板式经书《布德甲龙马》,重达千余斤,是世界上最大的经书。萨迦寺所藏壁画、宗教文物、文献典籍、历代王室御赐和敕封的文物琳琅满目,文物价值极高。

  6、绒布寺

  绒布寺位于珠峰大本营脚下8公里处的卓玛山顶上,与珠峰和珠峰脚下的绒布冰川遥相对望,是世界上海拔最高的寺庙。许多佛教的大成就者纷纷来到此处进行长年累月的闭关修行。去绒布寺还可以看到全长300米左右的地狱洞及生殖洞等。

  7、珠穆朗玛自然保护区

  国家4A级景区,位于西藏自治区南部与尼泊尔王国的交界处,是世界上海拔最高的保护区之一,也是世界上最独特的地理区域。1988年经西藏自治区人民政府批准成立,1994年被国务院批准为国家级自然保护区,2004年纳入世界生物圈网络。保护区总面积为33910平方公里。保护区内高山峡谷和冰川雪峰极为壮观,全世界超过8000米以上14座高峰中的5座(珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰和希夏邦马峰)并列于本区南部,构建出世界上最雄伟壮观极为高山群,被称誉为地球“第三极”。

  8、珠穆朗玛峰景区

  国家4A级旅游景点,位于中尼边界东段。珠穆朗玛峰位于东经86°54′北纬27°9′,行政上属西藏定日县,是喜马拉雅山脉的主峰,海拔8844.43米,北坡在西藏自治区的定日县,南坡在尼泊尔王国境内,是地球上第一高峰。珠穆朗玛峰山体呈巨型金字塔状,威武雄壮昂首天外,地形极端险峻,环境异常复杂,是藏族人民心目中的神山。珠峰不仅巍峨宏大,而且气势磅礴。在它周围20公里的范围内,群峰林立,山峦叠障,仅海拔在7000米以上的高峰就有40多座,形成了群峰来朝,峰头汹涌波澜壮阔的场面。

  9、珠峰大本营

  珠峰大本营离定日县城110公里,是观赏珠峰的最佳景点,每年4至10底在此地驻扎着来自不同国家登顶珠峰的队员。

  10、嘎玛沟森林景区

  嘎玛沟森林景区距县城130公里,位于定日县曲当乡,源自马卡峰北侧卡贞浦冰川的嘎玛藏布与其支流谷地,它与马卡鲁、珠峰东坡登山营地一起构成了以森林为主体的生态及探险旅游景区。嘎玛谷地森林组建类型丰富多彩,园柏林在海拔3000米以上的开阔盆地形成大面积过熟的原始森林,其苍劲古老的外观给人一种岁月倒驰、回归远古的奇特感觉。柏树林下都比较干净,林内透光性较好,很适于深入林中游览与露营。嘎玛藏布的上游谷地,每年春天4~6月份,各种杜鹃自低谷至高山依次开放,五颜六色花朵遍染群山,形成天然杜鹃谷地。

  11、陈塘沟

  位于日喀则地区定结县陈塘镇。是珠穆朗玛峰国家级自然保护区核心区,是定结县城前往陈塘镇的必经之路。距定结县城170公里,距日喀则市约400公里。有“世界上最美丽的圣地”之称,它是嘎玛沟延伸至定结县的部分,由此往西可达珠穆朗玛峰,往南可达尼泊尔巴隆国家公园。陈塘沟得名于修建萨迦寺时,大量木材从陈塘运输而来,“陈”之意为“运输”,“塘”之意为“路”,合并之意为“运输之路”。陈塘沟海拔2040米,属亚热带季风气候,风光独特,生物资源丰富。茂密的林间,奔跑栖息着健壮的国家一类保护动物羚羊、长尾猴、雪豹等和二、三类保护动物、熊猴、小熊猫、林麝、金猫、豹猫等多种野生动物。沟内有河流、湖泊、雪山、瀑布,还有天然温泉。沟内原始森林茂盛,生长着天麻、黄连、贝母、虫草、三七、雪莲花等多种天然珍贵药材和长蕊、木兰、情树、锡金海棠、西藏延龄草等国家级保护植物。走进原始森林随处可见树龄达100年、200年,平均高度在29.5米,直径在60~70厘米的古树。

  12、希夏邦玛峰

  日喀则不仅有珠峰,还有唯一一座完全在中国境内的8000米以上的山峰和雪山,也是人类征服的最后一座8000米以上的山峰—希夏邦玛峰,海拔8012米。

  13、佩枯错

  佩枯错地处喜马拉雅支脉岗彭庆北麓,东距定日县(协格尔)200公里,西离吉隆县(宗嘎)50余公里。佩枯错是日喀则地区最大的湖泊,也是佛教信徒心中的神湖。面积约300平方公里。佩枯错周缘水草丰美,是西藏野驴的主要栖息地,它们常与草场上放养的牧牛与羊群及其牧民和平共处,构成一幅人与自然和谐共存的奇特景观。

  14、《大唐天竺使出铭》摩崖石碑

  石碑位于吉隆县县城(宗嘎)北约4.5公里处的阿瓦呷英山口。题铭系阴刻,字画宽81.5厘米,残高平均为51厘米,下部在修筑现代水渠时被破坏。显庆二年(公元657年)唐命王玄策第三次奉使,再次取道吐蕃,在途经宗嘎时给后人留下了珍贵的刻石碑铭。碑铭就是有关此行记载。宗嘎碑是迄今为止在西藏境内发现的年代最久远的汉文碑,它对研究早期唐蕃关系和中尼、中印古代交通史等提供了极有价值的实物资料。

  15、米拉日巴修行洞

  位于距吉隆县城东北方向10公里处,为噶举派第二代祖师米拉日巴修身禅洞遗址,洞内修行器物齐全,属全自治区之最。

  米拉日巴(1040年-1123年),藏传佛教噶举派早期代表人物,以苦修著称,是西藏唯一一位即世成佛尊者,所著《米拉日巴道歌》,是西藏文学史上较早的一部诗集。

  16、开热瀑布

  位于吉隆县城至吉隆镇约40公里处。瀑布宽8米,高100多米,直泻而下,溅起近10米高的水雾。两旁的树木傲然挺立,催人神思奇发,可称得上是壮美亮丽,美不胜收。

  17、日吾斑巴雪山

  耸立在吉隆县至吉隆沟公路右侧,距县城约60公里处。海拔约5000多米,横空出世,其雄姿秀色,令人惊叹。

  旅游小贴士:观赏该景点的最佳位置是在距吉隆镇约2.5公里处的姆拉山观光平台。

  18、马拉景区

  马拉景区位于定日县(协格尔)至吉隆县(宗嘎)的公路上,西南距吉隆县约30公里,东至定日县(协格尔)231公里,海拔5,234米,是珠峰保护区最高的公路垭口。在马拉山垭口,挂满经幡与哈达的玛尼堆上放置着无数牛角,形成保护区内最富特色的藏族文化山口景观。马拉地处吉隆藏布与佩枯错内流水系的分水岭上,向南可远眺喜马拉雅西段未端的雪山景观,山脚下群山丛中隐现着吉隆县城

  19、吉隆藏布峡谷

  吉隆藏布发源于佩枯错西侧的马拉山南坡,距吉隆县城100公里。该河流自县城南流不久便进入峡谷区,谷地两边是郁郁葱葱的茫茫林海,其间生长许多如长叶云杉等珍稀树种,林内常有长尾猴戏耍玩乐,形成集急流、峡谷、飞瀑、林海、奇兽、珍禽为一体的美丽景区。

  20、吉隆森林

  吉隆森林景区位于吉隆县扎嘎(查嘎)寺以南的吉隆藏布谷地,是珠峰保护区面积最大、风景最美丽的森林景区。该景区与吉隆谷地中丰富的地文、水域自然景面,历史悠久的民族文化一起,构成了保护区最有魅力的以森林为主体的景区。

  21、克热曲瀑布

  克热曲瀑布位于吉隆县南约50公里处。在此吉隆藏布深深下切,谷坡东侧公路边阶地峭壁上,克热曲瀑布从200余米的岸壁上轰鸣坠下,砸落在阶地上腾起10米高的水雾。瀑布周边长满高大的高山栎,树枝丫头松萝飘,瀑布崖头密林葱郁。克热曲瀑布是珠峰保护区最为美丽壮观的瀑布。

  22、帕巴寺

  帕巴寺位于吉隆镇东部,海拔2850米,该寺建于公元637年左右。相传尼泊尔赤尊公主徒步路经芒域(今吉隆镇一带)到达拉萨,进西藏时随身带有三尊释迦牟尼佛像,把其中称“瓦帝桑布之尊”的安放在吉隆镇,并为它建造了帕巴寺。帕巴寺是西藏地方政府在边远地区所辖寺之一。

  23、潘杰林寺

  潘杰林寺位于聂拉木县聂拉木镇江林村,距县城约12公里,始建于1059年,以米拉日巴晚年修行洞—著名的“聂襄垂巴普”遗址而闻名,遐迩洞内遗址有着悠久的历史和神奇的故事。潘杰林寺历史悠久,洞内建筑自然、独特、交通便利,是广大游客了解西藏文化历史和米拉日巴这位神奇人物的理想去处。

  24、贡塘王城遗址

  在吉隆县县城东南角,海拔4160米。贡塘小王朝是西藏中世纪封建分裂割据时期西部芒域贡塘一支较强的势力。公元11世纪第一代贡塘王朋德衮在原称“美多塘”的地方正式动工修建宫堡、寺庙合为一体的大型建筑群。并正式命名王宫为“扎西琼宗嘎波”。现遗址主要保留在吉隆县城所在地的东南角。

  25、樟木口岸

  位于中尼边境线上,处于群山环抱之中,是国家一级陆内通商口岸,西藏地区境内外旅游出入重要通道,平均海拔2300米。沿途风光秀丽。到了该镇可体验夏尔巴民俗风情,也可签证过国门到尼泊尔巴尔比斯领略异国风光。樟木邦村还可以欣赏珠峰南坡立体气候自然景观,是游客旅游观光的好去处。

  26、宗嘎曲德寺

  宗喀曲德寺设在贡塘王城高大围墙内的西北侧,与贡塘王的居址三层楼遥相对望。寺庙始建于公元1270年。寺庙最初属萨迦教派,后又属格鲁教管辖。现宗嘎曲德寺的残殿遗墙还剩下约五分之一,有门廓、墙体、柱子、木雕、壁画及搜集的部分佛像和其它文物等,是有很大价值的西藏边远地区文化遗产。

  27、吉隆盆地上新世三趾马化石

  吉隆盆地位于马拉山南麓,吉隆河的上源。距吉隆县城12公里。这里各种颜色岩层交互出现,形成非常美丽的色彩组合,加之山形奇特,全盆地形成一种类似美国布里斯峡谷国家公园的奇特景观。更有意义的是在吉隆盆地南部卧马村西山的卧马组地层下段,发现以吉隆三趾马为主的古动物化石群,这一动物化石群说明在上新世时(距今三千万年)珠峰北坡地区海拔高度在500~1000米之间,喜马拉雅山脉高约3,000米左右,当时气候温暖湿润,呈现出森林草原的自然景观。
 

珠穆朗玛峰                              扎什伦布寺                                 萨迦寺


        
            夏鲁寺                                                  吉隆沟

【字体: 打印本文 加入收藏