当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

陈塘这里封存了夏尔巴人的原始档案

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2015/10/14]

幽静的乡间小道上,一群夏尔巴女孩缓缓地走过,成为一道靓丽的风景。她们的白色头饰为夏尔巴人特有的服饰,帽角的顶端插着孔雀羽毛和鲜花,象征茂密的森林里生活着的各种鸟类;边角上有红、黄、蓝3种颜色,象征着原始森林;帽子两边白色的银丝条子,则是珠穆朗玛峰的象征。

夏尔巴女孩 
词曲:古格 
演唱:高原红组合 

歌词:
青刚木 
朗玛树 
红色的果实 
醉了山谷 

杜鹃花 
玉兰花 
一朵一朵 
开满 

早晨清风伴着 
鸟儿的啼鸣 
樟木山谷小河 
潺潺似歌声 

木屋依山而建 
尼泊尔风情 
姑娘走过笑声 
抖落山谷中 

 

夏尔巴 女孩 
是色彩斑斓的梦 
你的眼睛动人 
夏尔巴 女孩 
是妖娆多情的花 
是天上的彩虹 
 
索南巴里路 
索南巴里路


晨光熹微、云雾缭绕,一座座蓝色屋顶的房子如颗颗宝石点缀在青山之中。画面左侧出现了落差极大的一处悬崖,崖壁上冒出了一道银白的瀑布。几百年如一日,陈塘镇上的人就是在这样“世外桃源”中日出而作、日落而息。

   在喜马拉雅山脉的中段,切穿山体的朋曲由北向南流去,从喜马拉雅山北麓高亢的宽缓谷地,逐渐过渡到南麓幽深而狭窄的峡谷,海拔迅速降低,高寒干燥的气候明显转变为温暖湿润。峡谷两侧众多的直流谷口高悬在陡峭的崖壁上,流水奔腾而下,形成了一道道飞瀑,它们犹如长长的银幕悬挂于山间。有瀑布直扑谷底,更有分级跌落的落差高达数百米,直接汇入汹涌澎湃的干流,把青山翠谷装点得更加生机盎然。


   在陈塘沟的朋曲河谷中,这是两种不同类型的聚落。一种是在相对开阔的半山坡,房屋呈点状分布;另一种在河岸滩涂上,房屋呈团状分布,以节约耕地。


    陈塘沟里山高林密,断崖纵横,夏尔巴人从蹒跚学步的孩童到六七十岁的老翁,人人擅长背负重物、翻山越岭。一队背夫从陈塘镇雪雄玛村前走过,正在翻越一条陡峭的山道。虽然不远处就是一条深不可测的悬谷,但背夫们早已习惯了这样的路途。头勒一条带子,背驮满载的货物,后背承受的重量甚至超过了他们的体重,当他们翻越雪山、穿过河流、攀附山崖时,背后的高山密林成了他们的陪衬。在喜马拉雅地区,夏尔巴背夫是世界公认的高山向导和协作人员。


一座铁索吊桥是陈塘沟与外界联系的唯一通道。吊桥位于陈塘沟新月形山和藏嘎拉山之间的朋曲上。下游海拔迅速降低,朋曲水流湍急、波涛怒滚,河谷最窄处分别立着两块巨石,而河中间的滔滔流水中又有巨石一块,三点正好连成一线,后来便有了这座铁索吊桥。胳膊粗细的钢丝相连,上铺木板,两侧缠着几道铁丝,算是吊桥的栏杆。人走在上边的时候,吊桥吱呀作响,铁索左摇右晃。对于经常进出陈塘沟的人来说,他们早已习惯了这样的险境。几乎与吊桥平行的上方,三条彩色经幡悬挂空中,仿佛在默默地为行人祈祷。





【字体: 打印本文 加入收藏