当前位置:首页 > 吃

       藏族人民在高原长期的生活中,形成了自己独特的食品结构和饮食习惯。酥油、茶叶、糌粑、牛羊肉,被称为西藏饮食的“四宝”,还有青稞酒、酥油茶、各式奶制品、朋必等具有独特民族特色的餐饮,是您日喀则之旅必尝的美食佳肴。
       在日喀则市内,有很多川菜馆和藏餐馆,最集中的两个地方就在解放北路和珠峰路,那里的川菜不是很贵;在藏餐馆里,一些比较有特色的藏餐,如糌耙、酥油茶、手抓牛羊肉、各类灌肠、凉拌牦牛舌、酸奶、烤肠、风干肉、夏普青(肉浆)、青稞酒等都有的卖;不过,如果去较偏远的藏民聚居区,还可以吃到更多、更纯正的藏族风味小吃。
酥  油
 
     酥油是藏族人民不可缺少的食品。酥油是从牛、羊奶中提炼出来的。酥油的吃法很多,主要用于打酥油茶,也可与糌粑调和着食用;逢年过节炸果子“卡赛”,也用酥油。
酥 油 茶

 
          酥油茶是在浓茶中放入适量的酥油和食盐,置于特制木桶内反复搅拌融合而成。酥油营养丰富,香醇可口,并有提神、滋补的作用。

糌  粑
 
           糌粑是藏族人民的主要食品。他们在外劳作或旅行都随身携带糌粑。常用酥油或茶水搅拌食用。

奶 制 品

 
         奶制品主要有奶酪、奶渣、奶皮、酥油、酸奶等。奶制品营养丰富,是藏族人民生活中的重要食品。

朋  必
 
             日喀则特有的一种小吃,制作简单,味美价廉。其做法是将豆汁熬成糊状,冷却后即可成型,味道因其所加佐料不同而不同,如加藏葱、咖喱、肉末等。食用时配以当地特别调制的一种辣椒,味道十分可口。

青 稞 酒
 
              青稞酒色微黄,酸中带甜,有“藏酒”之称,是藏族生活中不可缺少的饮品,也是欢度节日和招待客人的上品。
 
风  干  肉

 
           风干肉一般在冬天气温达零度以下制作。将肉挂在阴凉处,使其冰冻风干,第二年三月以后便可食用,一般生吃,也可烤熟食用,味道鲜美。

 

相关信息