当前位置:首页 > 娱

       歌舞

  后藏地区素有“歌舞之乡”的美誉,民间舞蹈以热烈欢快的“堆谐”最为常见,还有场面宏大的“果谐”,各地都有极具特色的民间舞蹈。民歌有情歌、牧歌、酒歌、祝福歌等多种形式,在劳动和生活中男女老少随编随唱,自娱自乐。

    

  谐钦

  “谐”藏语意为歌舞,“钦”即盛况或隆重之意。“谐钦”是在结婚典礼,迎请活佛及上层人士等盛大或隆重的庆典场合表演的一种歌舞。无论是宗教节日还是民俗节日,谐钦是一种不可缺少的活动形式。

  果谐

  “果谐”是表演时手拉成圈,男女分班一唱一和,此起彼落,载歌载舞,连臂踏歌的集体圆圈歌舞。大多是群众在田间地头劳作之余自编自演的一种民间集体舞,表演形式多种多样,旋律、歌词随着聚集的目的和内容而变化。

  折嘎

  “折嘎”本意是指在每逢新春佳节和喜庆盛会之际上门唱赞颂词的民间艺人。他们的社会地位很低,一般都手持五色棍,肩背假面具,怀揣大木碗到各地进行乞讨性表演。这些艺人口齿伶俐,语言优美,是一群不识字的艺术家,能见到什么就唱什么,想到什么就说什么。

  斯玛卓

  斯玛卓在每年传统佳节的喜庆日子里或农闲时进行演出。斯玛卓是一种剧烈的跳跃式舞蹈,鼓点明快、节奏感强、气势恢弘、催人奋进。同时,又是一种既展舞姿,又重情绪表现的舞蹈。

  民族乐器

  日喀则市歌舞种类繁多,说唱艺术丰富多彩,在千百年的发展过程中,表演者根据表演的需要和特点,逐步制作出许多有地方特色的乐器,最具代表性的有扎年琴 、藏鼓 、藏京胡等。

  藏戏

  后藏也被看作藏戏的发源地,藏戏创始人汤东杰布(1365~1455年)就出生在昂仁县,南木林县香曲河上的铁索桥,传说就是汤东杰布通过表演藏戏募集资金所建的。优秀藏戏节目《文成公主》、《朗萨姑娘》、《诺桑王子》等不仅在西藏长演不衰,在国内外也深受欢迎。

 

  日喀则现有专业文艺表演团体1个,业余文艺宣传队2个,各县乡还有不少群众自发组成的藏戏队。有地区群艺馆和县文化馆4座,新华书店16座。全地区有电影院2座,录像、VCD放映厅、卡拉OK等新的娱乐文化设施在城镇不断增多。

 

相关信息